Выступая на американском телешоу, президент Байден заявил, что пандемия коронавируса на территории Соединённых Штатов закончена. Проблемы остаются, но они уже не имеют столь критический характер. Статистика утверждает, что ежедневно COVID-19 заболевают 65 000 человек, а среднее число умерших составляет 478 человек в день. По прогнозам, эти цифры будут актуальными и в следующем месяце. Президент Байден также заявил, что ещё принял твёрдое решение об участии в президентских выборах – он намеревается в них участвовать, но многое зависит от состояния его здоровья. Ещё одно громкое заявление Байдена – о том, что армия США будет в возможном китайско-тайваньском конфликте воевать на стороне Тайваня – было уже через несколько часов дезавуировано аппаратом Белого дома.

Тайваньская «стратегическая двусмысленность»

байден завершил пандемию и намерен баллотироваться снова

Президент Байден выглядит компетентным, справедливым и добродушным

Твёрдое президентское «Да» в ответ на вопрос о том, примут ли военнослужащие США участие в китайско-тайваньской войне, не взорвало мир. Байден делал такие или похожие заявления и раньше, и всякий раз кто-то из спикеров администрации пояснял, что президента не так поняли, что политика США в вопросе Тайваня остаётся неизменной и что, тем не менее, Соединённые Штаты не оставят остров в беде.

Все обратили внимание на то, что разговор о Тайване завершал программу CBS «60 минут». Но одни обозреватели сделали вывод, что Байден устал под конец такого длительного для него разговора, а другие справедливо заключили: с такой же серьёзностью можно относиться и к другим тезисам, высказанным президентом США в рамках телепрограммы.

Конец пандемии

Утверждение об окончании пандемии в США было бы куда более уместным в июле нынешнего года, когда смертность от коронавируса сократилась до 168 человек в день. Сейчас же, после почти трёхкратного роста, победная реляция Байдена выглядит несколько неуместно, хотя он и признал наличие некоторых проблем.

Да и форма, в которой Байден выразил свою мысль об окончании пандемии, вызывает вопросы. Президент не привёл ни единой цифры. Главным маркером победы для него стало отсутствие масок в общественных местах. Байдену кажется, что все вокруг находятся в хорошей форме, и это хорошая иллюстрация завершения пандемии.

Выборы-2024

Единственным вопросом, в котором президент высказался так, что помощникам не пришлось за него краснеть, стал вопрос о втором сроке Байдена. Президент выразился достаточно здраво – он намерен снова участвовать в президентской гонке, но решение будет принято в следующем году. Пока его нет, Джо Байден намерен просто продолжать свою работу.

Куда же без Трампа?

Журналисты CBS затронули и тему со скандальным обыском в поместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго. Байден постарался максимально дистанцироваться от скандала. Он якоб, ничего не знал и не знает об этом обыске и вообще не вмешивается в дела Министерства юстиции. Дело об обыске идёт своим чередом.

Между тем выглядит такая ситуация нелепо. В США, в отличие от многих других президентских республик, отсутствует пост премьер-министра – президент руководит министрами напрямую. Поэтому из утверждения Байдена можно сделать два вывода: либо министерство держит его в неведении, либо он понятия не имеет о том, что происходит в одном из ключевых министерств страны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии