30 июня Билл Косби вновь ступил на порог своего дома в Филадельфии. Самостоятельно передвигаться 83-летний легендарный комик не может – его поддерживали адвокат и помощница. Хотя лицо Косби светилось от радости, в ответ на вопросы собравшихся журналистов он смог лишь поднять руку с раздвинутыми указательным и средним пальцами – «V» — «Victory!» — «Победа!» Верховный суд Пенсильвании отменил решение, согласно которому Косби должен был провести в тюрьме 10 лет. Обвиняли его в сексуальном насилии. «Потерпевшие» и лидеры феминистских организаций высказывают своё возмущение отменой приговора.

Коварный метаквалон

билл косби вышел на свободу жертвы и феминистки негодуют

Билл Косби возвращается домой

Дело Косби – второе дело, начатое в 2015 году – с процессуальной точки зрения не стоило выеденного яйца. Андрея Констанд, обвинившая комика в сексуальном насилии в 2005 году (это условно первое дело), получила больше 3 миллионов долларов в рамках досудебного урегулирования. Прошло 13 лет, денежки у сотрудницы университета Темпл явно кончились, а в США завертелась кампания #MeToo. Констанд решила провернуть свой трюк ещё раз и снова обвинила Косби в насилии. Подключились ещё 50 изнасилованных, выступивших чисто в роли массовки. Адвокаты Косби назвали это «нагнетанием общественной паники».

Комик в итоге получил от 3 до 10 и отправился на строгий режим. Адвокаты же продолжили борьбу, основываясь на том, что по сделке, заключенной в 2005 году, Косби признал, что дал Констанд таблетку метаквалона, что было незаконным, но был освобождён от преследования прокурором Брюсом Л. Кастором-младшим под предлогом нехватки доказательств. Бывший прокурор сейчас работает адвокатом Дональда Трампа и от своего решения не отказывается, заявляя, что 2021 год подтвердил, что в 2005 году он был прав. Верховный суд Пенсильвании лишь подтвердил, что решение прокуратуры вновь принять к рассмотрению обвинения Констанд против Косби нарушило права последнего на справедливый суд. За исключением 6 вычеркнутых из жизни Косби лет процесс 2015 года не мог иметь никакого результата.

Униженные и оскорблённые

Дело Косби стало, по оценкам юристов, первым резким изменением судебной практики в эпоху #MeToo. Поэтому своё возмущение поспешили высказать все заинтересованные лица. Констанд, конечно, жалеет будущих жертв насильников. Прокурор Кевин Р. Стил, явно рассчитывавший подняться на громком деле, от отчаяния даже Верховный суд пнул – негоже, мол, руководствоваться в таких делах процессуальными мотивами. Патрисия Штайнер, которую Косби якобы кормил наркотиками и насиловал с 1978 по 1980 год, сказала, что она немного ошеломлена новым приговором.

Круто высказался глава Национальной сети по вопросам изнасилований и инцестов Скотт Берковиц, который в своём выступлении упомянул неких жертв, «оставшихся в живых», хотя до обвинений Косби в убийствах дело пока ещё не дошло. Видимо, уважаемый юрист перепутал бумажки с текстами выступлений. Но вне конкуренции оказалась Виктория Валентино. У бывшей модели эротических журналов, по её словам, при известии об освобождении Косби задёргался живот, после чего она почувствовала опустошение. Откровения Валентино привела телекомпания АВС.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии