Расследование самого массового убийства школьников в США уже в первые двое суток показало, что полицейские могли бы спасти хотя бы часть из 19 погибших детей. Из-за их бездействия в распоряжении Сальвадора Рамоса появилось время для продолжения чудовищной расправы, в ходе которой он убил ещё и двух учителей. Вооружённые полицейские стояли у дверей школы, нарушая инструкции и слушая отчаянные просьбы родителей впустить в школу хотя бы их.

Откровенная ложь

бойня в техасе полицейские боялись войти в школу

Глава регионального департамента безопасности Виктор Эскалон

По абсолютно непонятным причинам полицейские разных рангов упорно вылезают под телекамеры и к микрофонам, усугубляя и без того чудовищное горе родителей погибших детей. Тела жертв ещё не успели разложить в моргах, а копы уже рассказывали о том, что один их коллега пытался противостоять входящему в школу Рамосу. Затем последовал рассказ о том, что если бы не молниеносные действия полиции, прорвавшейся через забаррикадированные двери, жертв было бы гораздо больше. Апофеозом стало высказывание главы местного департамента безопасности Виктора Эскалона, заявившего, что копы действовали по некоему специальному протоколу.

Смертельный час

Понятно, что при современных технологиях полицейскую ложь разоблачают молниеносно. На самом деле Рамос около четверти часа бродил по школьному двору, не встретив никаких полицейских, и даже дважды выстрелил в сторону стоящего на другой стороне улицы похоронное бюро. Затем он вошёл в школу, повернул ключ в двери (это действие и назвали «забаррикадировал») и начал расстрел. Кровавая драма продолжалась целый час.

Местные копы прибыли к школе примерно через 4 минуты, но сделали вид, что они стоят в оцеплении. Ещё через 20 минут подтянулись тяжеловооружённые рейнджеры, но в здании слышались выстрелы, и правоохранители поостереглись входить в школу.

Всё это время обезумевшие родители требовали от полицейских начать действовать или хотя бы впустить их в школу. Фактически, в течение часа копы и рейнджеры защищали убийцу от родителей расстреливаемых им детей. Лишь по истечении этого времени бойцы всё же решились сломать дверь.

Но и внутри школы они наткнулись на запертые двери, теперь уже в классе, где находился Рамос. Судя по всему, убийца открыл их сам и открыл огонь, ранив одного полицейского. Получив несколько пуль в ответ, Рамос скончался на месте.

Нарушение протокола

Трусость полицейских очевидна, но это, скорее, понятие из области морали. Их начальство попыталось сослаться на некий протокол, якобы запрещающий активные действия в случаях, если идёт стрельба в людном месте.

Однако к случаю в начальной школе Робб применим совсем другой протокол. Он был разработан после расстрела в школе Колумбайн, где полиция действовала так же вяло. Согласно этому документу, полицейские в случае стрельбы в школе обязаны преследовать и обезвредить стрелка. Логика понятна – от случайных пуль полиции могут пострадать один-два человека, обезумевший преступник убьёт, как и получилось, гораздо больше.

Все эти претензии уже предъявили полицейским и политикам. Полученные ответы ещё больше накаляют ситуацию, так как признавать собственные ошибки, трусость и некомпетентность в полиции пока не желают.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии