Кутерьма с премьер-министрами, акции политических и экологических экстремистов вкупе с падением уровня жизни и всеобщей забастовкой железнодорожников подталкивают британцев к некоторому просветлению. 5 ноября сразу в нескольких общенациональных изданиях появились статьи, признающие нынешнюю толерантность избыточной. Оказывается, образованным обеспеченным англичанам не нравится, когда прогрессивные активисты безнаказанно заливают дорогие автосалоны жёлтой краской и перекрывают дороги. Неприятно также то, что простые британцы имеют право организовывать марши протеста против бедности и проводить шумные демонстрации возле правительственных зданий. Бывший главный редактор газет «The Daily Telegraph», «The Sunday Telegraph» и «The Spectator» Чарльз Мур вообще высказал крамольную мысль – во всём виноват общеевропейский Закон о правах человека, к которому ошибочно присоединилась Великобритания. Между прочим, именно к нормам этого закона, включающим в себя «право на протест», апеллировали западные страны, снося неприятные им режимы в ходе так называемых цветных революций.

Требование репрессий?

британцы устали от ими же выпестованной толерантности

Полицейские разговаривают с перекрывшими дорогу активистами

Журналисты практически синхронно удивляются бездействию полиции. Оказывается, британские полицейские при пресечении протестов, должны пройти через пять этапов. Вот эти этапы:

  • просьба прекратить незаконное действие;
  • аргументированное обращение;
  • личное обращение;
  • последнее обращение;
  • действие.

Каждый этап должен быть задокументирован и подтверждён показаниями других полицейских или свидетелей. Неудивительно, что «бобби», как издавна называют британских полицейских, предпочитают наблюдать за протестами со стороны.

В случае, если протесты затрагивают других граждан, полицейские обязаны действовать быстро и жёстко. Сейчас же наблюдается явный крен в сторону «права на протест». Сторонники зелёной энергетики могут безнаказанно перекрывать дороги и повреждать частное или государственное имущество фактически без риска серьёзного наказания.

Они скачивают из интернета типовой бланк собственного свидетельства о том, что гражданин сознательно идёт на нарушение закона, так как выделение углекислого газа, убийство животных или что-то ещё коренным образом противоречит его жизненным установкам. В подавляющем большинстве случаев такое заявление, подкреплённое устными показаниями в суде, гарантирует безнаказанность.

Очевидно, что британцев потихоньку готовят к тому, чтобы они в случае любых протестов сидели дома, если не желают отведать полицейской дубинки или получить реальный тюремный срок. Призывы к наведению порядка, как показывает история, обычно заканчиваются диктатурой. При ней законы соблюдаются строже, а поезда ходят по расписанию. Именно по закону и по расписанию миллионы людей в середине прошлого столетия привозили поездами в нацистские концлагеря.

«Право на протест»

Синхронность появления подобных материалов в британской прессе давно никого не удивляет, как не удивляет и строгое следование мэтров журналистики полученным методическим рекомендациям. Никто и словом не упомянул череду прокатившихся по миру цветных революций, безнаказанность участников которых обеспечил как раз ныне проклинаемый Закон о правах человека.

Это закон в нужное время оправдывал всё, от перекрытия автодорог до стрельбы в сотрудников правоохранительных органов. Многочисленные европейские, в том числе и британские эмиссары слетались как коршуны в очередную столицу, чтобы убедить очередного «диктатора» в том, что он не имеет право применять насилие к мирным протестующим, швыряющим в полицейских коктейли Молотова и громящим правительственные здания.

Лондон – совсем другое дело. В столице Соединённого королевства приклеивание себя к картине и хаотичное окрашивание стеклянных витрин в жёлтый цвет никак не могут считаться мирным протестом. Равно как и манифестации у дома по адресу Даунинг-стрит, 10, мешающие работать меняющимся с калейдоскопической скоростью премьер-министрам. А уж забастовка железнодорожников, нарушающая планы других британцев, и вовсе должна, видимо, считаться мятежом против законной власти.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии