Правительство Великобритании пытается провести через парламент законопроект, фактически гарантирующий должностным лицам правительства и разведывательных органов иммунитет от преследования за преступления. Голосование по законопроекту состоится на предстоящей неделе, и оно, возможно, прошло бы тихо, если бы не забили тревогу правозащитники. Они обратили внимание на часть законопроекта, текст которой освобождает вышеуказанные категории госслужащих от ответственности за совершение, содействие и поощрение совершению преступлений за пределами Великобритании. То есть после одобрения законопроекта британские разведчики смогут, например, совершать убийства или проводить пыточные допросы.

«Лицензия на убийство»

британские разведчики могут получить иммунитет

Ян Флеминг – автор мифа о британских разведчиках-джентльменах

Автор бестселлеров об агенте 007 Джеймсе Бонде Ян Флеминг служил в британской разведке, а, как известно, бывших разведчиков не бывает. Благодаря Флемингу и нескольким другим писателям (в истории Великобритании известных писателей, не сотрудничавших с разведкой, совсем немного) был создан известный образ британского разведчика и разведки в целом.

Согласно этому имиджу, джентльмены-разведчики, даже имеющие «лицензию на убийство», те самые бондовские два нуля, на самом деле убивают крайне редко. Да и вообще они почти не прибегают к грязным делишкам, добывая секреты исключительно работой мозга.

На самом деле, с одной стороны, «лицензии на убийство» никогда не существовали. Скорее, наоборот – агенты работали под прикрытием, и легально их не защищали, лишь пытались обменять или выкупить. С другой стороны, разведка в белых перчатках – сюжет для фантастики. Там, где тебя называют не разведчиком, а шпионом, тебе волей-неволей приходится совершать преступления. Но до сегодняшнего дня официально в Великобритании они также считались преступлениями.

Никто, конечно, разведчиков в тюрьму не сажал, но руководство предпочитало публично осуждать неправомерные действия.

«Закон о тяжких преступлениях» и его изменения

В 2007 году был принят специальный «Закон о тяжких преступлениях». По этому закону даже содействие или поощрение преступлений за рубежом подпадали под наказание в Великобритании.

Разведка – дело скрытное, поэтому в открытых источниках информации о том, что в Великобритании осуждали сотрудников разведывательных органов, нет. Но, похоже, раз в 2022 году возникла необходимость «поправить» закон, кому-то из разведчиков не поздоровилось даже дома.

Поправки, которые рассмотрит парламент в ближайшее время, весьма просты. Все поступки всех сотрудников разведывательных, контрразведывательных структур и вооружённых сил, объявляются неподсудными с одной оговоркой – если эти поступки были необходимы для функционирования их организаций.

Так совершенно дикая фантазия Яна Флеминга может стать реальностью. Великобритания, вероятно, станет первой страной в мире, официально разрешающей сотрудникам государственных органов совершать преступления вплоть до пыток и убийств.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии