8 декабря Россия и США провели обмен заключёнными. В Россию вернулся прозванный во всём мире «оружейным бароном» Виктор Бут. А из мордовской колонии в США транзитом через Абу-Даби отправилась баскетболистка Бриттни Грайнер. Обмен, хоть и готовился давно, стал неожиданностью – если исходить из скупых сообщений переговорщиков, американцы хотели включить в него разведчика Полу Уилана, российская сторона была категорически против. Поэтому может сложиться впечатление о дипломатическом разгроме, учинённом американцам, ведь уступить пришлось именно Вашингтону. Однако, как и во многих сложных сделках, результат обмена Бута на Грайнер нельзя оценивать только с позиций арифметики.

Участники обмена

бут грайнер достаточно равноценный обмен

Виктор Бут провёл в тюрьме 14 лет

Виктор Бут совокупно провёл в таиландских и американских тюрьмах 14 лет. С 2008 по 2010 год он находился под стражей, ожидая экстрадиции из Таиланда в США. Затем он провёл два года в качестве подследственного уже в Америке, а с 2012 года стал, если уместно это слово, полноценным заключённым, получив 25 лет тюрьмы. Осудили Бута за то, за что уже скоро как век проклинают «сталинский режим» – за намерение. Он якобы намеревался продать колумбийским партизанам ракеты, которыми те могли стрелять по гражданам США. Основания для приговора в нынешних Соединённых Штатах абсолютно соответствуют нормам законодательства. До оруэлловской казни за «мыслепреступления» осталось совсем немного.

Дело Бриттни Грайнер намного тривиальнее. Известная баскетболистка, игравшая за российский клуб, весной 2022 года пыталась ввезти в Россию жидкость для курения, в состав которой входила конопля. Вину она, в отличие от Бута, признала и получила 9 лет строгого режима. Американцы возмущались, но без особого пыла – при всех послаблениях и легализациях ввоз наркотиков из-за границы в США квалифицируется как федеральное преступление с наказанием от 20 лет.

Ценность обмена

Россия в первые годы пыталась добиться освобождения Бута публичными действиями: заявлениями, нотами, поднимая вопрос на официальных переговорах. Парадоксально, но освобождение российского гражданина приобрело хоть какие-то перспективы с охлаждением и последующим замораживанием российско-американских отношений.

Изначально американцы ни об освобождении, ни об обмене и слышать не хотели. Так что обмен Виктора является серьёзным внешнеполитическим успехом, ведь все годы его заключения этого добивались не только официальные власти и родственники, но и значительная часть общественности.

Грайнер не провела в российских местах не столь отдалённых и года, но в Белом доме её обмен также считают большим достижением. В современной Америке ценность человека определяется не его успехами или известностью. Главное – принадлежность к меньшинствам. Две золотые олимпийские медали и титул чемпионки женской НБА значат меньше, чем то, что Грайнер является чернокожей лесбиянкой, готовящейся стать трансгендером. Именно это подчёркивали все выступавшие на приветственной церемонии, в том числе и официальная жена Грайнер Шерелл.

Выходит, президент Байден и его сотрудники спасли баскетболистку из расистского ада гомофобной России. Республиканцы, конечно, критикуют обмен за то, что Пол Уилан остался в российской тюрьме, но ему просто не повезло быть белым гетеросексуальным мужчиной.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии