Как утверждает агентство «Reuters», отмена выступления председеталя Евросовета на открытии выставки China International Import Expo (CIIE) была вызвана не техническими причинами, как сообщалось ранее. Агентство, ссылаясь на слова трёх дипломатов, сообщает, что заранее записанное видеообращение Шарля Мишеля не было включено в трансляцию в конференц-зале выставки, по телевидению и в интернете из-за непозволительных, с точки зрения китайских властей, заявлений в адрес России и взаимоотношений Китая с Евросоюзом. Пресс-атташе Мишеля подтвердил, что его шеф подготовил и отправил организаторам выставки видеообращение. Заместитель министра иностранных дел КНР сообщил, что не владеет информацией по этому вопросу.

China International Import Expo-2022

цензура по китайски выступление председателя ес было отменено из-за содержания

Шарль Мишель напрасно старался перед камерой

Выставка CIIE проводится всего в пятый раз, но уже успела стать престижным мероприятием. Иностранные компании наперегонки стремятся заполнить стремительно растущий китайский внутренний рынок. Ассортимент продукции, которую они хотят поставлять в КНР, простирается от семян до самолётов. Выставка открылась 6 ноября, и уже в первые два дня её работы заключены контракты на десятки миллиардов долларов. Вообще же председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии CIIE-2022, говорил об оценке импортного потенциала Китая в 22 триллиона долларов.

Как высекли Шарля Мишеля

Но главная сенсация выставки, причём не касающаяся импорта, грянула 8 ноября. Около 11 часов по европейскому времени агентство «Reuters» опубликовало сенсационный материал о том, почему президент ЕС не выступил на открытии выставки. По вторникам в Пекине проходит регулярный брифинг замминистра иностранных дел Китая Чжао Лицзяня. Журналисты задали заместителю министра соответствующий вопрос. С непроницаемым лицом Чжао Лицзянь ответил, что не может прокомментировать ситуацию. Заместитель министра фактически подтвердил информацию «Reuters» – он вполне мог бы позволить Мишелю сохранить лицо, сославшись на технические причины.

О чём говорил глава Евросоюза?

Дипломаты-собеседники «Reuters» высказали удивление тем, что Китай не стал демонстрировать выступление Мишеля. Однако даже из их изложения понятно, что самый молодой депутат парламента Бельгии, самый молодой премьер-министр Бельгии и самый молодой председатель Евросовета или не понял, для чего он записывает обращение, или утратил связь с реальностью.

Выступление Мишеля на выставке товаров для импорта в Китай было посвящено двум вопросам. Возможно, пассаж о том, что Россия ведёт незаконную войну против Украины и весь мир должен сплотиться в поддержке последней, китайцы ещё пропустили бы – всему миру известна их терпеливость.

Но, обращаясь к форуму, целью которого является расширение сотрудничества Китая с другими странами, Шарль Мишель заявил – страны Евросоюза слишком тесно экономически связаны с КНР. С этой зависимостью, подчеркнул председатель ЕС, нужно что-то делать.

Конечно, можно представить обращение Мишеля тонким ходом – мол, прощупывал, насколько далеко можно заходить в отношениях с КНР. Однако известное правило учит не приписывать хитрости или злому умыслу то, что можно объяснить глупостью. Председатель ЕС твёрдо уверен – все беды в мире только из-за России и Китая, отказывающихся играть по пресловутым западным «правилам». Значит, нужно говорить об этом везде и всегда, не обращая внимания ни на время, ни на место выступления.

Китай же, отменив выступление высшего должностного лица ЕС, как бы продемонстрировал всей Европе: вы можете говорить что угодно, а мы будем действовать так, как нужно нам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии