Одна из крупнейших инвестиционных групп в мире представила доклад. В нем написано, что все человечество в нескольких мгновениях от интересного будущего. В нем не будет множества из тех вещей, без которых сложно представить современное существование цивилизации. При этом существует несколько деталей, на них необходимо обратить особое внимание. Это убийство миллиарда коров, и оставление без работы миллионов людей по всему миру.

земля

Изменения климата уже не изменить, а внимание населения всех стран все больше привлекает эта проблема. Источники чистой, так называемой «зеленой» энергетики все более дешевеют. А компании, которые являются одними из крупнейших источников парниковых газов, попадающих в атмосферу планеты, больше не смогут вести свою деятельность, как это происходило долгие годы по утвержденному сценарию. Множество направлений промышленности пополняют ряды «убийц экологии». Всем им или придется переквалифицироваться, или закрыть свой бизнес.

Уничтожить две трети коров

К таким компаниям относятся предприятия по добыче и переработке нефти и угля. В одном ряду с ними находится большие сельскохозяйственные холдинги и концерны, производящие автомобили. Сельхозхозяйство виновато в увеличении поголовья коров, сегодня их насчитывается более полутора миллиардов. Именно они своими газами создают около 18% парниковых газов. Это больше, чем весь мировой транспорт, включая авиацию и корабли. Мешают удобрения, убой обработка скота и транспортировка мяса – все это добавляет к выбросам еще 9%.

Но животные являются производителями не только двуокиси углерода, они же вырабатывают треть метана, две трети аммиака. А все это нагревает атмосферу планеты в пару десятков раз сильней. В общем, чтобы избежать негативного влияния выбросов от крупного рогатого скота в атмосферу планеты, потребуется очень жестокие меры. Эксперты и аналитики считают, чтоб даже не остановить, а только замедлить тенденции глобального потепления, во всем мире придется убить около миллиарда коров. Это две трети от всего имеющегося поголовья, пишут РИА Новости.

Производители авто и добытчики топлива тоже виноваты

Крупные автоконцерны наносят экологии ущерб, не намного меньший, чем от разведения коров. Производство транспорта требует угля, нефти, газа и других природных не возобновляемых источников. И они используются не только, как источники энергии. Но и являются побочными продуктами переработки. Использование транспортным средством одного литра бензина – это сразу три килограмма разных парниковых газов. А добыча нефти, переработка и превращение в бензин – еще два килограмма. На США приходится две трети выбросов от автомобилей.

Добывающая промышленность добивает экологию. Для примера опять возьмем США, поскольку они все еще являются первой экономикой мира. Так вот, добыча и переработка угля – четверть вредных выбросов. Природный газ – почти треть. И на долю нефти приходится немногим менее половины вредных веществ, которые с каждым днем все больше отравляют атмосферу Земли. Ситуация стала еще хуже после того, как Вашингтон занялся добычей сланцевой нефти, она достается с трудом, поэтому энергозатраты вырастают в геометрической прогрессии.

Что делать?

По мнению экоактивистов необходимо отказаться от добычи и использования не возобновляемых природных ископаемых было необходимо отказаться давно. Для того, чтобы исправить ситуацию сегодня и хотя бы немного отсрочить глобальное потепление и все проблемы, которые наступят после этого, потребуется не только убить миллиард коров и сократить общее поголовье домашнего скота. Надо отказываться от производства и использования авто, которые работают на привычных двигателях внутреннего сгорания. И переходить на электромобили и биотопливо.

А почти всему человечеству придется перейти на питание овощами, резко сократив или вообще отказавшись от употребления мясных изделий. Снизить выбросы CO2 поможет отказ от самолетов, машин, смартфонов и вообще большинства техники. Некоторые, особо переживающие за судьбу планеты активисты, предлагают запретить добывать углеводороды. Так может сразу отказаться от жизни в городах, снести их, перебраться в деревни, при этом оставив в живых до миллиарда человек? Может только таким образом удастся спасти планету?

Есть ли выход?

В докладе описывается, что будет далее, если ситуацию не изменить. Многие компании потеряют триллиона долларов уже через 5 лет. Сложно сказать, сколько людей при этом потеряют работу, и что с ними делать дальше. Также поднимается важный вопрос: что заменит углеводороды? Спрос на него растет с ужасающей стабильностью. И такая ситуация будет продолжаться еще не менее одного десятилетия. Кроме того, всех ожидает не только банкротство, но и рост цен на все, начиная от бензина и газа, заканчивая обычными и привычными продуктами питания.

Генсек ООН Антониу Гуттериш уже сказал, что люди стоят у критической черты. Он предложил всем странам, а особенно прогрессивным, отказаться от углеводородов, чтобы снижать выбросы парниковых газов в атмосферу. Второй вариант – принять на себя ответственность за гибель современной цивилизации и всей планеты. И сидеть, не дергаясь, дожидаясь этого момента. Лучше жить люди уже не будут, это также признано почти всеми аналитиками. Так что придется идти или на крайние меры или погибать вместе с планетой.

Оставить комментарий

avatar