Теперь уже бывший премьер-министр Болгарии трезво оценивает свой вес в международной политике. Если судьбу подавляющего большинства обанкротившихся европейских политиков решает, с их слов, лично Владимир Путин, то Кирилла Петкова отправила в отставку Элеонора Митрофанова. Правда, послу России для изгнания Петкова с поста премьер-министра пришлось прибегнуть к помощи болгарских политиков. В своём первом заявлении после ухода в отставку Петков не упомянул ни взрывной рост цен, ни безволие в отношении Северной Македонии, ни отвергнутое болгарами желание поставить оружие на Украину.

«Гарвардский мальчик» по-болгарски

достаточно и посла россия якобы сняла с поста болгарского премьера

Кирилл Петков ухитрился в 42 года стать премьер-министром и вылететь с поста

В популярной сетевой энциклопедии К. Петкова, кроме прочего, называют болгарским предпринимателем. Но даже минимальное углубление в подробности его биографии показывает – никакой он не болгарский (кроме места рождения) и уж тем более не предприниматель – своего бизнеса у Петкова никогда не было.

До командировки в Болгарию, которая началась 12 мая 2021 года назначением на пост министра экономики, Петков учился в канадских и американских университетах. Затем он занимал посты менеджера в нескольких ТНК. То, что 13 декабря 2021 года Петков стал премьер-министром, можно даже расценивать как проявление уважения к Болгарии со стороны США – он хотя бы родился в Пловдиве. В прибалтийские страны, например, руководителями часто назначают урождённых граждан западных стран, лишь бы какие-то национальные корни имелись.

Налицо типичное порождение нынешнего европейского политического класса – человек, не имеющий ни профессионального, ни управленческого, ни политического опыта. Но если аналоги Петкова хотя бы на уровне инстинктов держатся у власти годами, болгарский премьер успел за полгода завалить все направления своей работы.

Русофобия, Македония, инфляция

Петков прилежно выполнял своё «домашнее задание» – вводил антироссийские санкции, отказывался от поставок российских углеводородов, осуждал специальную операцию. Первых двух пунктов хватило для того, чтобы в разгар лета потребительская инфляция в сельскохозяйственной Болгарии составила почти 19%, а промышленная приблизилась к 40%. Топливо подорожало в полтора раза. Болгары просто обескуражены таким ростом цен – в летний сезон они обычно снижались.

Ещё один политический провал Петкова – попытка дать согласие на вступление Северной Македонии в ЕС. Болгары считают территорию этой страны своей и не признают существования отдельного македонского языка. Тема эта, конечно, весьма щекотливая, но для выпускников Гарварда обычно существуют только простые решения.

В итоге Петков стал сначала первым премьером, которого во время митинга согнали с трибуны снежками, а затем и первым премьером, получившим вотум недоверия.

Роковая Митрофанова

Как оказалось, рефлексия не является сильной стороной бывшего премьер-министра. Вместо признания своих ошибок и чего-нибудь в духе «Я устал, я ухожу» он заявил, что отставку организовали российское посольство. Посол Элеонора Митрофанова манипулировала болгарскими политиками, среди которых были бывший премьер-министр, действующий депутат парламента и глава партии «Есть такой народ».

Комментировать подобные заявления серьёзно, конечно, невозможно. Один из болгарских политиков вспомнил местную поговорку о том, что плохому кораблю мешают плавать водоросли. А Мария Захарова посоветовала Петкову внести в список заговорщиков Женщину-кошку или Бэтмена.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии