Традиционная трансляция восхода солнца из Стоунхенджа 21 июня не состоялась. Люди, желавшие увидеть начало самого длинного дня в году, увидели лишь записанные заранее кадры. Представитель организации English Heritage сообщил, что трансляцию прервали из-за соображений безопасности – сотни людей перелезли через ограждение и проникли внутрь кругового мегалитического сооружения. Когда трансляция возобновилась, зрители увидели, что внутренняя часть Стоунхенджа заполнена людьми в странных одеяниях, а охранники ничего не предпринимают. Позже сотни подоспевших полицейских всё же вытеснили толпу за пределы ограждения.

Что происходит в Стоунхендже 21 июня?

друиды и солнцепоклонники взяли стоунхендж штурмом

Стоунхендж, 21 июня 2021 года

Наряду с египетскими пирамидами Стоунхендж является одним из самых узнаваемых архитектурных памятников древности, хотя есть люди, считающие, что сооружение гораздо моложе приписываемого ему возраста. Стоунхендж можно примерно с равной степенью достоверности считать древней обсерваторией, храмом, местом погребения умерших и комбинацией этих трёх функций.

Чем бы ни служил Стоунхендж, в день летнего солнцестояния первый луч восходящего солнца проходит над Пяточным камнем и попадает точно в центр Стоунхенджа. Для того чтобы увидеть начало самого длинного дня в году, ежегодно в Стоунхендж, находящийся примерно в 130 км западнее Лондона, съезжаются десятки тысяч людей со всего мира.

Отложенный День Свободы

В этом году день летнего солнцестояния совпал с неофициальным, но стремительно ставшим очень популярным Днём Свободы – 21 июня в Великобритании должны были снять большую часть жутко всем надоевших ограничений, связанных с пандемией. Ограничения продлили минимум до 5 июля, однако инерция общественного мышления оказалось слишком велика.

В прошлом году солнцепоклонники, друиды и прочие почитатели разнообразных культов ограничились созерцанием рассвета из-за проволочного забора и по Интернету – трансляция велась минимум на десятке сайтов и телеканалов. В этом году они массово преодолели хилый заборчик. Оцепившая периметр Стоунхенджа охрана от English Heritage им не препятствовала.

Толерантная полиция

В распоряжении полицейского руководства имелось несколько сотен «бобби». Теоретически они должны были разогнать злостных нарушителей порядка и, как минимум, выписать им ворох антиковидных штрафов в 60 фунтов (это самый маленький штраф, за повторные нарушения в Англии штраф растёт в геометрической прогрессии с максимумом в 3 200 фунтов).

Однако полицейское начальство поступило исключительно мудро. Оно позволило друидам, шаманам и примкнувшей к ним публике напраздноваться, и лишь потом полицейские начали аккуратно вытеснять народ за периметр. С учётом того, что исповедание необычных культов часто сопровождается употреблением разного рода расширяющих сознание веществ, задача была нелёгкой. Но полицейские с ней справились – сообщается всего об одном задержанном и отсутствии пострадавших.

Видеотрансляция рассвета в Стоунхендже не состоялась, но и вживую его никто не увидел – местность, прилегающая к мегалиту, была накрыта низкой облачностью.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии