22 октября состоялось, вероятно, самое неприятное для всей либеральной Европы событие в 2022 году. Джорджа Мелони всё же была приведена к присяге в качестве премьер-министра Италии. Она стала первой женщиной, занявшей этот пост. Деятельность правительства, составленного из коалиции партий «Братья Италии», «Вперёд, Италия» и «Лига» будет подвергаться ожесточённой критике, несмотря на имеющееся у триумвирата большинство в парламенте. Даже после официального объявления о победе коалиции на выборах предпринимались попытки разрушить её или убедить президента Серджо Маттарелла не передавать пост премьер-министра Мелони. В качестве аргументов приводились исключительно гипотетические пророссийские взгляды некоторых членов коалиционных партий.

Берлускони под ударом

джорджа мелони официально стала премьер-министром италии

Теперь Мелони не только глава коалиции, но и премьер-министр

Противники коалиции в ходе предвыборной кампании сосредоточили своё внимание на Мелони и лидере «Лиги» Маттео Сальвини. Набор характеристик был стандартным: ультраправые неонацисты, обожающие Бенито Муссолини, ненавидящие представителей других рас и сексуальные меньшинства.

Когда оказалось, что таких обвинений недостаточно, и коалиция уверенно выиграла выборы, огонь был перенесён на Сильвио Берлускони, создавшего и возглавляющего партию «Вперёд, Италия!» Через одно и то же информационное агентство были вброшены две аудиозаписи разговоров Берлускони. На одной записи он рассуждал о том, что Владимир Путин был вынужден ввести войска на Украину. Во втором разговоре политик хвастался возобновлением дружбы с Путиным и получением в подарок русской водки.

Атаковали коалицию с весомыми шансами на успех. Считается, что президент Италии обладает исключительно церемониальными полномочиями, но это далеко не так. В 2018 году Маттарелла фактически торпедировал создание правого правительства, утвердив назначение премьер-министром Джузеппе Конте, но «прокатив» назначение Паоло Савоны на пост министра экономики. Обе партии, входившие в тогдашнюю коалицию, с этим не согласились, и Конте вернул уже полученный мандат.

Эту же партию, видимо, попытались разыграть и в 2022 году. Объектов хватало – квота партии Берлускони в Кабинете министров составляет пять человек. Но в этот раз президент не стал усиливать политическую турбулентность – правительство Мелони уже шестое за 10 лет.

Кабинет Мелони

Несмотря на то, что новый премьер-министр бесконечно повторяла уже, видимо, надоевшие ей самой, но необходимые современному политику мантры о приверженности ЕС, НАТО, европейским ценностям, защите прав меньшинств и сочувствии к беженцам, состав правительства Мелони выглядит не таким уж «прогрессивным».

Пост министра иностранных дел получил заместитель Берлускони Антонио Таяни, некоторое время возглавлявший Европарламент. Маттео Сальвини назначен министром инфраструктуры. Однопартиец Мелони Раффаэлле Фитто занял ключевой пост министра по вопросам европейского сотрудничества.

В целом девять министерских постов получили «Братья Италии», и их младшим партнёрам по коалиции достались по пять портфелей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии