Зверское убийство учителя свободы слова Самюэля Пати, всколыхнувшее не только Францию, но и всю Европу, было спровоцировано 13-летней девочкой, боявшейся родительского наказания. Видео, которое подвигло французского гражданина чеченского происхождения Абдулаха Анзорова убить Пати и отрезать ему голову, оказалось фейковым.

Месть за оскорбление ислама?

французскому учителю отрезали голову из-за школьных прогулов

Импровизированный мемориал на месте гибели Самюэля Пати

16 октября 2020 года Анзоров, которого пресса сразу назвала русским чеченцем, хотя он был гражданином Франции, с помощью ножа с 25-сантиметровым лезвием убил и обезглавил 47-летнего преподавателя гражданского общества, географии, истории и истории в коллеже (старшей школе) в пригороде Парижа. Поводом для мести Самюэлю Пати стала демонстрация на уроке, входящем в курс свободы слова, изображений, оскорбляющих ислам. Дело для Франции громкое, но не из разряда суперсенсаций. Это не первая и не последняя попытка смыть кровью оскорбление, якобы нанесённое мусульманской вере.

Не всё так однозначно

Стройную картину убийства прогрессивного учителя обезумевшим фанатиком несколько портили два факта. Во-первых, Пати якобы заранее предупредил своих учеников о характере картинок (это были карикатуры из пресловутого журнала «Шарли Эбдо»).  Он даже предложил тем из них, кому изображения могут не понравиться, на время покинуть класс. Во-вторых, урок, на котором Пати демонстрировал роковые изображения, состоялся 5 октября, за 11 дней до убийства.

В течение такого долгого времени можно готовиться к устранению государственного деятеля, но не к убийству из чувства мести. Не добавлял ясности и тот факт, что полиция задержала четырёх школьников, за деньги указавших убийце, где найти Пати. 11 дней пылать праведным гневом и даже не узнать, где живёт и работает обидчик?

Скандальное признание

Оказалось, Абдулах Анзоров не учился в классе Пати, а об оскорблении ислама узнал из видео. Ролик записал и распространил отец девочки, учившейся у Пати. Юную мадемуазель выгнали из школы на два дня за плохие оценки и недостойное поведение. Побоявшись родительского гнева, она рассказала, что наказали её из-за праведного возмущения оскорблением чувств мусульман.

Как и большинство родителей, отец не удосужился проверить слова дочери. Папа сразу записал гневное видео, последствием  просмотра которого Анзоровым и стало убийство учителя.

В своей лжи девочка призналась, когда её, что называется, припёрли к стенке. Допрошенные одноклассники показали, что её не было на злосчастном уроке, а наказание никак не было связано с оскорблениями мусульман.

Преступление без наказания

Адвокаты Пати, докопавшиеся до сути дела, пытаются доказать, что и ложь школьницы, и съёмка рокового видео были преднамеренными, однако их шансы на успех призрачны. Отец и по совместительству автор видео уже выразил своё сожаление и сообщил, что он «не хотел спровоцировать убийство». Сама же школьница обижается на одноклассников, которые «оказывали на неё давление».

Самюэль Пати был посмертно награждён орденом Почётного легиона и похоронен в присутствии президента Франции Э. Макрона. Абдулах Анзоров, застреленный полицейскими через час после преступления, был похоронен 9 декабря 2020 года в родовом селе Шалажи в Чечне. На похоронах его называли героем и жертвой исламофобской провокации.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии