Вот так и выглядит демократия по-французски. После того как его партия во время голосования за депутатов Европарламента на прошлой неделе потерпела сокрушительное поражение, президент Эммануэль Макрон срочно назначил досрочные выборы. Но не президента, а парламента – сам Маню кресло отдавать не хочет, ему ещё три года можно надувать щёки на высшем посту. Пусть рискуют депутаты Национального собрания от его партии «Возрождение». Подвели, мол, президента – набрали всего 14,2% голосов. А «Национальное объединение» Марин Ле Пен получило целых 31,4% — лучший результат за последние 40 лет. Объявляя о досрочных выборах, Макрон не скрывал своего разочарования и прямо заявил – выборы нацелены исключительно на то, чтобы «не допустить к власти правых».

«Разочарование французского общества»

Вся демократическая мировая пресса как под копирку пишет о глубоком разочаровании всего французского общества. В русском варианте эти сетования давно известны как «достался не тот народ». Видимо, либералы всего мира согласны с тем, что французским обществом можно считать лишь каждого седьмого француза, имеющего право голоса. Варианты о провале политики Макрона, причём на всех направлениях, не обсуждаются. Президент реализует разумную политику, принимает правильные решения, да вот 86% населения этого почему-то не понимают.

На что рассчитывает Макрон?

Особо надеяться Макрону можно только на то, что он огорошил соперников, назначив выборы на 30 июня (первый тур) и 7 июля. Фактически, на предвыборную кампанию остаётся менее 20 дней. За это время, пусть даже партии готовились к прошедшим на минувших выходных выборам в Европарламент, подготовить и провести общенациональную предвыборную кампанию невозможно.

Возможно, ещё одним своим козырем Макрон считает сезон отпусков – летом политическая и деловая жизнь во Франции замирает. Но канун Олимпиады заставит многих французов остаться дома – кто-то будет обеспечивать проведение Игр, а кого-то не отпустят в отпуск по причине кадрового голода.

Но вряд ли президентом Франции руководил холодный расчёт. В его выступлении сквозит обида – я такой хороший, а вы со мной поступаете плохо. Действительно, получить такую пощечину в тот момент, когда ты только-только начал ощущать лидером Европы, очень обидно.

Не стоит надеяться на перемены

Обольщаться нет никакого смысла. Это чисто французские разборки. Наблюдать за ними можно только как за боксёрским поединком. Победит боксёр, за которого мы болеем – хорошо, но только как моральное удовлетворение, не более.

Политическая система во Франции так, что при любом исходе любого голосования политика страны будет формироваться в Вашингтоне (Германии это касается тоже). В случае малейшего признака неповиновения Францию ожидают очень весёлые времена.

И «жёлтые жилеты» могут резко активизироваться, и остатки французского влияния в Африке устремятся к нулю, да и АЭС, от которых страна получает львиную долю электроэнергии, иной раз ведут себя непредсказуемо. Европейская демократия дело слишком тонкое для того, чтобы зависеть от выборов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии