В двух крупнейших странах Европы с разницей в неделю прошли парламентские выборы. К чести британской демократии, к делу в цитадели парламентской системы подходят честнее – консерваторы побыли пять лет у власти, начудили всласть, и избиратели их благополучно вышвырнули в оппозицию. Во Франции 7 июля всё пошло сложнее. Президент Эммануэль Макрон и его камарилья у власти уходить не захотели. Воспользовавшись дырами в законодательстве и беспринципностью политиков, они провели хитрую комбинацию со вторым туром выборов.

Никто особо и не против

выборы по-французски великобритании и не снилось

Французы стоят в очереди на избирательном участке

Впрочем, описывая политическую ситуацию во Франции, следует заранее сделать одну оговорку. Как бы не обзывала местная пресса Марин Ле Пен, эта мадам вполне согласна с выделенной ей ролью ковёрной. Мыслимое ли дело, на каждых выборах получать треть голосов, а затем сливаться во втором туре из-за того, что центристы блокируются с левыми. И так четыре избирательные кампании подряд!

Когда система помогает

Ле Пен победа не нужна. Её вполне устраивает роль вечной оппозиционерки. Проблемы, которых во Франции выше крыши, будут разгребать мальчуганы вроде Макрона или Габриэля Атталя. На них и повесят всех собак – и мигрантов, и преступность, и наркотики, распространение которых уже и в школах не удаётся пресечь.

А молодёжь и рада стараться. С огромным усердием они используют политическую систему Франции в свою, как им кажется, пользу. Левые и центристы массово сняли свои кандидатуры в округах, где они могут обойти кандидатов от «Национального объединения» Ле Пен. И теперь «ультраправые» получат не большинство, а всего лишь порядка 220 голосов в Национальном собрании. Для большинства нужно289 голосов.

Им того и нужно было. Ле Пен, Жордан Барделла и прочие условно правые продолжат критиковать юную поросль гомосексуалистов, окопавшуюся в Елисейском дворце. Тем их критика как с гуся вода – по окончании каденций устроятся в советы директоров крупных корпораций. На их век доходов хватит, а дальше хоть трава не расти.

Идеально настроенная система

Можно констатировать, что во Франции парламентская демократия достигла пика своего развития. Голосование избирателей не решает ничего – как постановят элиты, так и будет. В теории это, конечно, предотвращает приход к власти маргиналов типа Гитлера. Но заигравшиеся элиты ведь когда-то менять нужно.

Маргиналам во власти делать нечего, но, если посмотреть на всю Европу, у власти находятся те же маргиналы, разве что с условным знаком «плюс». Их фамилии можно перечислять бесконечно, хоть во власти, хоть в оппозиции. Объединяет их одно – никто из них никогда не трудился. Никто из них не понимает, как работает даже не экономика в целом, а элементарное предприятие.

Для условного Макрона, Шольца или, не дай Бог, Джонсона, электроэнергия берётся в розетке, а газ или вода в трубе. Если чего-то там нет, нужно принять правильное менеджерское решение. В крайнем случае, подскажут, что делать, из Вашингтона. Для того эти элиты в Сорбоннах и выращивают.

Нужно слушаться Большого брата, и всё будет в порядке. Ведь никто из бывших французских президентов или премьер-министров не закончил жизнь под парижским мостом. Все куда-то, но пристроились. А то, что по центру Парижа не пройти из-за обилия мигрантов, так это проблемы парижан. Нужно переселяться в пригороды.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии