1 июля были оглашены официальные итоги первого тура досрочных выборов в Национальное собрание Франции-2024. Партия Марин Ле Пен, которую называют и ультраправой, и право-популистской и чуть ли не фашистской, одержала убедительную победу, получив 33,15% голосов 60% французов, принявших участие в голосовании. «Национальное объединение» более чем на 5% опередило левых из «Нового народного фронта» и более чем на 13% партию нынешнего президента. Однако такой убедительный успех в первом туре вовсе не означает, что партия Ле Пен обязательно завоюет большинство в нижней палате парламента. Французская избирательная система устроена достаточно хитро для того, чтобы не пускать в парламент неугодных.

Когда трети недостаточно

ле пен победила но победа её весьма условна

Марин Ле Пен на выходе из избирательного участка

Не зря Марин Ле Пен, комментируя окончательные результаты первого тура, больше упирала на разгром политической силы Эммануэля Макрона, чем на собственную, казалось бы, безоговорочную победу.

Дело в том, что 577 депутатов Национального собрания избираются исключительно по мажоритарному принципу. Партийная принадлежность это лишь форма поддержки кандидата – этого поддерживает «Национальное объединение», того – «Новый народный фронт».

Соответственно, открывается широкий простор для сговора политиков перед вторым туром. Кандидат, хоть правый, хоть левый, хоть центрист, может сойти с выборной дистанции и сыграть на руку даже политическому оппоненту, если не приемлет кандидатуру лидера.

На предыдущих парламентских выборах такие случаи фиксировались массово. Так называемые «левые» Жана-Люка Меланшона снимали свои кандидатуры, помогая выиграть выборы сторонникам Макрона, лишь бы не пустить к мандату кандидата от партии Ле Пен. Формально они не призывали своих избирателей голосовать за другие партии, но по факту получалось именно так.

Поэтому, скорее всего, максимум, чего сможет добиться Марин Ле Пен – сформировать самую крупную фракцию. Сомнительно, что ей позволят сформировать коалицию большинства. Именно чтобы не допустить этого, французский истеблишмент единодушно честит её эпитетами на грани цензурных выражений.

Макрон однозначно проиграл

Однозначно можно утверждать, что президент Макрон и его партия эти выборы проиграли. К каким бы ухищрениям не прибегала партия «Возрождение», ей придётся образовывать коалицию и с огромной вероятностью расстаться с постом премьер-министра.

То есть у стремившегося в мировые лидеры Макрона не останется ни абсолютно лояльного премьер-министра, ни устойчивого большинства в парламенте. А до конца его президентского срока между тем остаётся ещё три года. Макрон рискует установить мировой рекорд пребывания на посту президента в звании «хромой утки» — формально он будет занимать пост, но влияния на политику лишится.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии