В Евросоюзе наметилась ещё одна линия возможного раскола. 19 марта канцлер Германии Ангела Меркель с рядом оговорок признала, что её страна готова самостоятельно закупать российскую вакцину от коронавируса. Уже через несколько часов позицию Меркель поддержал итальянский премьер-министр Марио Драги. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто просто вложил в социальную сеть фотографии собственной вакцинации «Спутником V».

Все вакцины хороши?

германия и италия могут закупить спутник v» самостоятельно

Ангела Меркель покидает свой пост и может позволить себе эпатажные заявления

Как известно, «цивилизованный мир» в борьбе с COVID-19 массово использует вакцину AstraZeneca – в отличие от фактически уже ставшей брендом Pfizer она не требует особых условий хранения и минимум впятеро дешевле. Однако во второй половине марта вакцинация препаратом AstraZeneca в Европе столкнулась с рядом кризисов. Сообщения о серьёзных побочных эффектах, вызываемых вакциной, наложились на политические обвинения в несправедливости распределения вакцины среди европейских стран. Да и в целом темпы поставок AstraZeneca в Европу пока не впечатляют.

Полёт «Спутника V» проходит нормально

В отличие от американцев, полвека назад при слове «sputnik» прятавшихся под кроватями, в Европе с тех же времён это слово вызывает положительные эмоции как символ быстрого послевоенного восстановления. Символично, что и в XXI веке российский спутник, теперь уже препарат «Спутник V», постепенно становится индикатором развития России и её роли в мире.

Процесс европейского признания, конечно, наталкивается на яростное противодействие и идёт пока с диким скрипом. Канцлер Германии Ангела Меркель держала паузу до окончания исследований побочных эффектов вакцины AstraZeneca. После заверений в том, что всё благополучно и вакцинацию можно продолжать, Меркель неожиданно заговорила о «Спутнике V». Причём, несмотря на мягкость формулировок, тон её высказывания был достаточно жёстким. Единственный реверанс в сторону коллег по Евросоюзу – Германия подождёт допуск российской вакцины от Европейского агентства по лекарствам. А дальше, сказала канцлер, всё пойдёт по прагматичному пути. Будут европейские закупки – Германия будет в них участвовать. Не будут – закупит российскую вакцину сама.

Поддержка из Италии

Пока восточноевропейские лимитрофы ожидали американских инструкций (а там сейчас не до Европы), в поддержку позиции Меркель молниеносно высказался премьер-министр Италии Марио Драги. Ему также пришлось рассказывать о готовности хоть сейчас привиться препаратом AstraZeneca и о приверженности европейскому единству. Но лейтмотив выступления Драги был тем же: в случае чего, Италия не остановится перед самостоятельными закупками «Спутника V».

Селфи министра с вакциной

Ещё дальше пошёл венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто. Венгрия на своих правах европейского то ли изгоя, то ли шута, который первым говорит то, что пока не решается сказать король, первой сертифицировала «Спутник V». Мало того, ещё и целый министр сделал прививку, подтвердив её фотографиями, обнародованными в соцсети. На фоне того, что Меркель и Драги только говорили о готовности привиться AstraZeneca, это очень впечатляет.

Избежать головокружения от успехов

Тем не менее, особо радоваться или торжествовать не стоит. Вакцинация от COVID-19 – это политика, а в политике любой успех может мгновенно обернуться поражением. Сколько бы раз ни падал на трапе самолёта президент Байден, позиции США в Европе необычайно сильны. Один резкий окрик из Вашингтона, и независимые европейцы бросятся закупать не то что AstraZeneca, а и дорогущую Pfizer, а «Спутник V» объявят порождением Сатаны. Главное – вакцинация внутри России. Спасение Европы может подождать.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии