Евросовет ожидаемо продлил действие антироссийских санкции на полгода. Европейское правительство устами председателя Шарля Мишеля также пообещало, что Россия заплатит суровую цену и получит суровые последствия, если решит вторгнуться на Украину. «Газпром» с гораздо меньшей помпезностью продолжил снижать объёмы газа, поставляемого в Европу через газопровод «Ямал» по территории Польши. Всего за время действия санкций объём прокачки сократился втрое. «Северный поток-2», согласно официальному заявлению немецкого правительства, будет сертифицирован не ранее июля будущего года. На этом фоне цена спотового газа подскочила до 1 700 долларов, но потом слегка скорректировалась до 1 670 долл. Напомним, что страны, получающие газ по многолетним контрактам, платят за него 230 – 250 долл.

Вечные санкции

хроники добрососедства санкции продлены прокачка будет снижена, сп 2 стоит до лета

Председатель Евросовета Шарль Мишель радуется продлению санкций

Очередное продление европейских санкций на полгода никого не удивило. Россия предсказуемо не кается в тех преступлениях, которые вменяют ей западные страны, а, значит, как считают в Евросоюзе, её надо продолжать воспитывать. Через несколько лет в ведущих университетах могут появиться специальности, связанные с антироссийскими санкциями. Их виды и поводы для введения столько разнообразны и обширны, что только узкий специалист сможет определить: вот эти блокирующие санкции была наложены из-за Крыма, а вот эти секторальные – из-за Юго-востока Украины. А ведь есть ещё санкции имени Мангнитского, Скрипалей, Ирана, КНДР, кибератак и прочих российских грехов.

Уже и влияние санкций на экономику размылось настолько, что, опять же, только узкие специалисты могут сделать выводы о нём. Сначала ещё было понятно – экономика России получила чувствительный удар. Рубль рухнул, нефть подешевела, в экономике начались кризисные явления. Но затем кризис начался во всём мире, вмешались политика импортозамещения, отраслевая господдержка, пандемия, долларовая инфляция и другие факторы. Ничего хорошего в санкциях, конечно, нет, но и посыпать голову пеплом и считать ограничения главной причиной проседания жизненного уровня и роста цен не стоит.

Как «Газпром» на пустой трубе зарабатывает

Антироссийские санкции оказались делом обоюдоострым, и по экономике Запада бьют тоже. То, что их принимали, не просчитав последствий, лишь увидев отмашку из Вашингтона, понятно из нынешней ситуации с газовым рынком. Ещё в октябре цена в 900 долл. за тысячу кубометров казалась бредом спекулянтов. Сейчас она уверенно приближается к 2 000 долл., а вся зима ещё впереди. В феврале, вполне возможно, спотовый газ будет стоить в десять раз дороже контрактного. Беспрецедентный, катастрофический разрыв, но никто ничего даже не собирается предпринимать – рыночные принципы важнее.

Если бы немецкие чиновники получали зарплату в «Газпроме» или даже в ФСБ, они не могли бы действовать эффективнее для газового гиганта и России в целом. В среднем каждое публичное заявление какой-нибудь Анналены Бербок о сертификации «Северного потока-2» добавляет к стоимости газа сотню долларов. В итоге уже к середине декабря «Газпром» увеличил экспортную выручку вдвое, если сравнивать с прошлым годом. Дополнительно получены 19 с лишним миллиардов долларов. Рождённый с надрывом и в муках газопровод обошёлся «Газпрому» в 4,5 – 4,7 млрд. долл., ещё столько же внесли западные инвесторы. То есть всего за один год СП-2, не работая, окупился четырёжды. Фактически, России он уже не нужен, никто ведь не ставит цели полностью снабдить Европу дешёвым газом. Цель – заработать, а это великолепно получается и без новой трубы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии