Майлз Сандерсон, которого вместе с братом Дэмьеном подозревали в убийстве 10 человек и ранении ещё 18, загадочным образом скончался 7 сентября сразу после задержания Королевской конной полицией Канады (ККПК). Тремя днями ранее братья устроили резню в индейской резервации Джеймс Смит Нейшн и расположенной неподалёку деревне Уэлдон. Их жертвами стали соплеменники в возрасте от 23 до 78 лет. Дэмьен Сандерсон был найден мёртвым 6 сентября. Причиной его смерти стали многочисленные ножевые ранения, которые, по словам представительницы ККПК Ронды Блэкмор, «он не мог нанести себе сам».

Концовка, устраивающая всех

индеец подозреваемый в убийстве 10 человек умер после задержания полицией

Жертвы Майлза и Дэмьена Сандерсонов

Исход дела о массовом убийстве с помощью исключительно ножей, которое североамериканская пресса окрестила термином «mass stabbing», получился неожиданным, но предельно точно подходящим правоохранителям и властям провинции Саскачеван. Подозреваемые мертвы, мотивом их действий назовут какие-нибудь внутренние индейские разборки, дело спишут в архив.

«Всё страньше и страньше»

Между тем, даже при беглом взгляде на дело о массовом убийстве выглядит несколько некрасиво для канадских полицейских. У Майлза и Дэмьена Сандерсонов на двоих было шесть тюремных сроков. Оба брата последние «ходки» завершили досрочно – канадские законы не разрешают, а обязывают отпускать преступников после отбывания двух третей предписанного судом срока. Таким образом, даже отрицательное заключение психологов не стало препятствием для выхода Сандерсонов на свободу.

С другой стороны, Сандерсоны отправлялись за решётку за кражи и нанесение телесных повреждений, то есть, выражаясь русским тюремным жаргоном, «на мокруху» они «не подписывались». Почему два средней руки уголовника вдруг решились устроить геноцид соплеменников, не разбирая ни пола, ни возраста?

Ещё один вопрос: что вообще происходит в индейских резервациях в Канаде? Сандерсоны перерезали три десятка человек и просто уехали с мест преступления на собственном автомобиле. Их искали в трёх граничащих между собой провинциях, но обнаружили случайно. Тело Дэмьена нашёл у дороги обычный водитель.

Майлз же после рассекал на угнанном «Chevrolet Avalanche» по автостраде на скорости 150 км/час, пока его не отправил в канаву получивший ориентировку дорожный полицейский. С высокой вероятностью можно предположить, что если бы Сандерсоны не выехали за пределы родной провинции, их искали бы до сих пор.

Наконец, возникает вопрос, который задали даже приручённые канадские журналисты: не умер ли Майлз Сандерсон от наркана? Этот препарат канадские полицейские вкалывают подозреваемым, явно находящимся в состоянии наркотического опьянения, ведущим себя неадекватно. Теоретически наркан блокирует действие опиоидов и не даёт подозреваемому «отключиться».

На практике этот препарат запросто может отправить пациента, страдающего эпилепсией или психическими расстройствами, к праотцам. В случае с Майлзом Сандерсоном инъекция наркана решила все проблемы, устранив неудобного человека. Ронда Блэкмор на вопрос о наркане ответила предельно уклончиво – причину смерти Майлза Сандерсона установит вскрытие. Предварительно он умер от «внезапного расстройства здоровья».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии