Апелляционный суд Лондона 9 ноября отказал Нираву Моди в удовлетворении апелляционной жалобы. Скандальный индийский ювелир оспаривал решение суда первой инстанции о его выдаче Индии. Там уроженцу Антверпена грозит многолетний тюремный срок по целому букету обвинений от мошенничества до коррупции и отмывания денег. Сумма финансовых претензий к нему постепенно выросла с 5,5 млн. долл. до 3 млрд. Моди провёл в британской тюрьме три с половиной года, ему четырежды было отказано в освобождении под залог.

Карьера ювелира

индийский ювелир миллионер проиграл апелляцию об экстрадиции из англии

Казалось, у Нирава Моди всё идёт хорошо…

Читая длинный список обвинений Моди, можно представить себе прожжённого мошенника, сначала обманывавшего граждан, а затем перешедшего к мошенничеству с крупными банковскими кредитами.

На самом деле родившийся в 1975 году в семье потомственных ювелиров Нирав с детства проявил талант в создании ювелирных украшений. С 17 лет он профессионально работал в компании своего дяди, владеющей 4 000 ювелирными магазинами в Индии. В 24 года Моди открыл свой бизнес. Он получил мощный импульс к развитию после того, как в 2010 году его «Ожерелье с лотосом Голконды» попало на обложку аукционного каталога «Christie’s», а впоследствии было продано за 3,6 млн. долл.

После такого успеха Моди, что называется, понесло. Он открывал свои магазины в самых престижных местах, не прекращая при этом разрабатывать новые украшения. Изобретённый им способ огранки был запатентован и назван его именем. Возможно, если бы он продолжал неспешно развивать свой бриллиантовый бизнес, его судьба сложилась бы по-другому.

Падение Моди

Примерно в 2014 году ювелир решил расширить сферу своей деятельности. Моди занялся землёй, недвижимостью и зелёной энергетикой. Для этого потребовались кредиты, которые ему с удовольствием предоставляли. Эти кредиты и погубили ювелира. В 2018 году «Union Bank of India» потребовал выплаты 5,5 млн. долл. процентов по кредитам, взятыми дочерними фирмами Моди. Фирмы объявили о банкротстве, а действия Моди посчитали мошенничеством.

С этой незначительной для Моди суммы и началось его падение. Иски начали множиться. Ювелира обвиняли в подделке бриллиантов, подкупе банковских чиновников, передаче залогового имущества, злоупотреблении доверием и прочих грехах. Для любого бизнеса такие обвинения смертельны. Бизнес Моди не стал исключением.

Побег и суды

Моди покинул Индию в марте 2018 года, когда его имущество стали арестовывать по всей стране. Сначала он уехал в Гонконг, потом перебрался в Великобританию. Как только индийцы передали документы с требованием экстрадиции, Моди был задержан. Он, не скрываясь, жил в собственном доме, купленном за 8 млн. долл. После задержания он заявил, что Индия преследует его по политическим мотивам. Однако предъявленные ему обвинения носят исключительно экономический характер, поэтому суд принял решение выдать Моди Индии.

После отклонения апелляции он может подать ещё одну, теперь уже в Верховный суд. Однако шансы на то, что Моди разрешат остаться в Великобритании, минимальны. Несмотря на куда более громкий ажиотаж, Великобритания выдала США Джулиана Ассанжа. Против выдачи индийского ювелира, обвиняемого в мошенничестве и коррупции, общественное мнение возражать не будет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии