28 апреля правительство Индонезии приняло решение, которое по своим последствиям может быть сопоставимо с нефтяным эмбарго 1973 года. Джакарта полностью запретила экспорт пальмового масла. На Западе, увлечённом помощью Украине, пока ещё расценивают пальмовое эмбарго всего лишь как самый серьёзный случай протекционизма, однако с учётом места Индонезии в мировой торговле растительными маслами, можно предсказать самые серьёзные последствия этого «протекционизма». Ведь пальмовое масло используется в производстве широчайшего спектра товаров от продуктов питания до типографских чернил, а Индонезия производит практически две трети всего пальмового масла в мире.

Индонезийские «Кошки-мышки»

индонезия ввела полный запрет на экспорт пальмового масла

Диаграмма ожидаемого производства растительных масел

Запрет экспорта стратегически важного для всей Земли продукта можно было бы считать подтверждением независимого экономического курса правительства Индонезии, если бы не традиционные для этой страны коррупционные моменты.

Слухи о возможном запрете вывоза пальмового масла начали распространяться в конце прошлой недели. На выходных биржи закрыты, в понедельник цена масла существенно выросла, но власти «успокоили» рынок известием о том, что запрещён будет только экспорт готовой продукции. Стоимость фьючерсов упала до 1 583 долл. за тонну, нужные люди произвели скупку, а после обеда оказалось, что запрещён экспорт всего хоть как-то относящегося к пальмовому маслу, от сырья до готового продукта. Учитывая тот факт, что производство пальмового масла исчисляют десятками миллионов тонн, а экспортную выручку только Индонезия получает в размере 15 млрд. долл., кому-то достался хороший куш.

Печальные перспективы

Индонезия, как видно из диаграммы, приведённой выше, занимает более 30% на рынке экспорта всех растительных масел вместе взятых. Приведены ожидаемые цифры на 2022 год.  Даже завышенная цифра предполагаемого украинского производства, в котором львиную долю составляет подсолнечное масло, и российское эмбарго на то же подсолнечное масло сильно настораживают экспертов. Они предрекают не просто повышение цен, а реальный дефицит, особенно в бедных странах.

Пока остаётся надежда на то, что президент Индонезии Джоко Видодо отменит эмбарго, введённое «до особого распоряжения», через пару недель или месяцев. Но уже в четверг серьёзный удар по этим чаяниям нанёс индонезийский ВМФ. Военные корабли задержали и вернули в порты два танкера с пальмовым маслом, вышедшие в море после объявления эмбарго.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии