Похоже, старой доброй Англии суждено одновременно с эпидемией COVID-19 пережить эпидемию обвинений в сексуальных домогательствах в школах. С середины марта благодаря раскрутке сайта Everybody’s Invited британская система образования фактически парализована: администрация и чиновники заняты исключительно обсуждением проблем «культуры изнасилований», якобы процветающей в английских школах. Единичные попытки призвать соблюдать законы теряются в тысячах новых жалоб на сексуальные домогательства. 5 апреля такую попытку совершил один из самых авторитетных и уважаемых политиков в нынешней Англии, член Палаты лордов, бывший министр Дэвид Бланкетт.

Сообщество Everybody’s Invited

истерика вокруг сексуальных домогательств в английских школах заглушает здравые голоса

Даже ученицы престижных частных школ не застрахованы от домогательств

Ресурс Everybody’s Invited существует с лета 2020 года. Жертвы сексуального насилия приглашались анонимно рассказать о том, что им пришлось пережить в стенах школы. Сайт развивался ни шатко, ни валко, пока его основательница Сома Сара не попала на страницы «Таймс». После этого сайт начал получать истории сотнями, и к концу марта их число перевалило за 10 000.

Понятно, что разобраться во всём этом ворохе жалоб за короткое время невозможно, впрочем, скорее всего, никто и не собирался это делать. Были отобраны свидетельства якобы учениц самых престижных частных школ, затем провели экстраполяцию в виде «раз уж такое творится в частных школах, что уж говорить о государственных!»

И подпитывающая сама себя волна захлестнула всю Великобританию. Everybody’s Invited стал знаменем борьбы с «культурой изнасилования». Неважно, что изнасилование могло заключаться в том, что 11-летняя девочка услышала, как одноклассники назвали её грудь самой большой в классе. Уже 28 марта министерство образования Великобритании заявило, что готово закрывать школы, не соблюдающие стандарты безопасности.

Дэвид «рыцарь без страха и упрёка» Бланкетт

Удивительно, но нашёлся человек, который, хоть и со многими оговорками, высказался против огульных обвинений. Слепой от рождения Дэвид Бланкетт, за свою карьеру успевший поработать и министром внутренних дел, и министром образования, 5 апреля выступил в газете The Mail. Бланкетт признал, что шокирован сообщениями о процветании «культуры изнасилования» в английских школах. Вместе с тем бывший министр заявил, что нельзя объявлять мальчиков виновными в изнасилованиях без подтверждения их вины согласно закону. Бланкетт призвал полицейских начальников помнить о том, что в принципе невозможно декларировать чью-либо виновность, не имея доказательств.

Теория «верхушки айсберга»

Типографская краска ещё не успела высохнуть на страницах свежей The Mail, как Бланкетт был подвергнут жестокой критике. Руководитель Совета руководителей полиции по защите детей Саймон Бейли сразу же заявил, что полиция обязана гласно расследовать любое, даже анонимное и самое общее заявление о сексуальных домогательствах в школах. Очевидно, что подобное гласное расследование, даже если оно закончится ничем, станет жестоким ударом по репутации и психике обвиняемого школьника.

Ещё дальше пошёл Патрик Роуч, генеральный секретарь учительского профсоюза. Он рассказал, что домогательствам, в том числе и визуальным, подвергаются не только школьницы, но и учительницы, которые сталкиваются с виртуальным задиранием юбок, приспусканием блузок и «неуместными прикосновениями» школьников прямо на рабочих местах.

Токсичная культура изнасилования, заявил Роуч, отравляет жизнь и школьницам, и учителям. Сообщения о домогательствах являются лишь верхушкой айсберга, полные размеры которого остаются неизвестными лишь потому, что жертвы запуганы «культурой изнасилования». Поэтому процесс разоблачения домогательств нужно расширять и углублять.

Дэвид Бланкетт завершил свою статью словами о том, что поспешное осуждение не может быть решением проблемы сексуальных домогательств. Однако, даже если судить по первой реакции, его обращение останется гласом вопиющего в пустыне.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии