В некоторых странах предвыборная президентская кампания носит характер войны, и хорошо, если войны холодной. Возможно, им стоит взять в пример Италию. Республика, в которой премьер-министры меняются с пугающей частотой, выстроила свою политическую систему так, что в её президенты никто не рвётся. Два срока прослужил президентом Италии только достаточно эксцентричный Джорджо Неаполитано. Теперь компанию ему в когорте двукратных президентов составит Серджио Маттарелла. Не по своей воле – 80-летний Маттарелла не выдвигал свою кандидатуру. Ведущие политические силы Италии проголосовали за него без его ведома. Понятно, что президент в Италии фигура во многом декоративная, но и назначение даже на декоративную должность президента человека без его ведома выглядит несколько комично.

«Большие выборщики»

итальянского президента заставили переизбраться

Серджио Маттарелла

В отличие от многих других стран, президента в Италии выбирают не все граждане. Более того, это делает не парламент. Вернее, как любит выражаться один известный спортивно-политический персонаж, не только лишь парламент. К избранным депутатам добавляют ещё по три выборщика от каждой области. Причём в законе оговорено – эти выборщики не должны представлять доминирующую в данной области политическую силу.

В результате этого разгула демократии право избирать президента получают порядка 1 100 человек – зависит от того, сколько депутатов наличествует в парламенте. В 2022 году на выборах президента голосовали 1 059 человек. Начиная с 24 января они провели шесть последовательных баллотировок.

Казалось бы, минимальный политический вес поста – любой указ президента может заблокировать даже не премьер-министр, а просто профильный министр – должен убаюкивать политические страсти, но не в Италии. Выборщики последовательно прокатили кандидатуры всемирно известного Сильвио Берлускони, двух кандидатов от правой партии «Лига», выдвиженца от Демократической партии и ставленника «Братьев Италии». Проработав таким образом всю неделю, политики решили, что ударного труда достаточно.

«Чувство ответственности и уважение»

В субботу вечером глава Палаты депутатов Роберт Фицо и председатель Сената Элизабетта Казеллати отправились во Дворец Квиринале. В президентской резиденции они изложили Маттарелле позицию выборщиков – он должен остаться президентом. Почтенный президент был вынужден согласиться, о чём тут же сообщил в своём Фейсбуке. За него тут же проголосовали 779 выборщиков.

В трудной ситуации, в которой оказалась Италия, написал президент, чувство ответственности и уважение к парламенту не позволяют ему оставить свой пост. Так в Италии завершился очередной спектакль в пользу демократии.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии