Военная фаза пиар-акции Биньямина Нетаньяху и движения ХАМАС прекращена. В ночь на 21 мая началось действие соглашения о прекращении огня. Достигнуть его помогли египтяне. Очень характерны первые сообщения, поступившие после двух часов ночи, когда перемирие стартовало официально. Израильтяне сообщили, что ещё за несколько минут до согласованной даты в сторону израильских городов запускали ракеты. Палестинцы же также до наступления официального срока начали бурно праздновать разгром Израиля в операции «Меч Иерусалима». Палестинский представитель в ООН, комментируя соглашение, говорил не о долгожданном мире и прочих подобающих вещах, а о том, что осквернение израильскими солдатами мечети осталось неотомщенным.

Нетаньяху готов идти до конца

израиль и хамас вступили в режим прекращения огня

Точечный авиаудар в густонаселённый квартал

Израильский премьер настолько боится тюрьмы, что готов и сам Израиль развалить, лишь бы не оказаться за решёткой. Перспективы сменить респектабельный костюм на тюремную робу у него есть, стоит только потерять пост премьер-министра, а в начале мая он начал ускользать из его рук. Немедленно начались выселения арабов из домов в квартале около мечети Аль-Акса. За соплеменников вступились, и началась реализация проверенного временем сценария эскалации, закончившаяся в ночь на 21 мая. Нетаньяху своего добился – Нафтали Беннет, которому президент Реувен Ривлин предложил возглавить правительство, от этой сомнительной чести отказался. Значит, снова выборы, а пока Нетаньяху остаётся у власти и на свободе.

Предчувствие гражданской войны

Руководство ХАМАС, которому принадлежит реальная власть в Секторе Газа, радостно приветствовало провокацию Нетаньяху, отправив, причём весьма избирательно, на территорию Израиля 4,5 тысячи кустарных ракет. От них погибло 12 человек.  Ответные израильские авиаудары унесли 237 жизней, но палестинцев в распоряжении ХАМАС ещё много, а репутация защитников исламского мира от злобных и коварных иудеев стоит нескольких сотен жизней.

В Израиле же население менее однородно. Мало того, что внутри еврейского общества высок потенциал конфликтов, так ещё и 20% арабов, имеющих гражданство Израиля, в этот раз не отсиживались по домам. Небольшие городки буквально переходили из рук в руки: то арабы прогонят полицию и евреев, то наоборот. Да и в крупных городах накал противостояния впечатлял: погромы и поджоги были массовыми даже в Хайфе, а это третий в Израиле город по населению.

От своих собственных граждан никаким железным куполом не защититься, особенно если арабских братьев поддержат с Западного берега и из Сектора Газа. Но и эта угроза Нетаньяху пугает меньше, чем тюрьма. А один испуганный политик, как видим, куда опаснее целой банды боевиков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии