11 апреля произошло ЧП на ядерном объекте в городе Натанз, Иран. По полученным данным, мощный взрыв разрушил систему уранового обогащения. Иранские власти обозначили происшествие как «ядерный терроризм». Газета «New York Times» сообщила о полученной по своим каналам информации. Издание говорит о запланированном взрыве, организованном Израилем. «New York Times» не раскрывает точно источники своей информации. Но указывает, что это каналы разведывательных служб Америки и Израиля.

Что известно о взрыве на ядерном объекте

ядерный терроризм чп на ядерном объекте в иране

Террористическая акция: в Иран взорваны центрифуги на атомной электростанции

С Иранской стороны информацию о происшествии на ядерном объекте предоставила Организация атомной энергетики страны. Информация подана без описания подробностей. Указано, что пострадавших нет, загрязнения окружающей среды также нет. Причины расследуются.

В результате взрыва пострадала энергосистема объекта. Силовая установка питала центрифуги, обогащающие уран. Для восстановления работы и запуска центрифуг понадобится год.

Иранское оборудование для атомных станций

Днём раньше на объекте начали закачивать газ в центрифуги, обогащающие уран. Центрифужные системы IR-5 и IR-6 производятся непосредственно в Натанзе. Кроме них, Иран уже приступил к испытаниям моделей IR-9. Производство собственного оборудования для ядерных реакторов не приветствуют власти США. Америка требует от Ирана остановить выпуск новых усовершенствованных центрифужных систем. Штаты объясняют свои претензии «несоответствием условиям атомной сделки» между ядерными государствами. Хотя на самом деле, истинные мотивы другие.

Запуск производства центрифуг нового поколения был важным событием для Ирана. На открытии цеха присутствовал президент страны. Спустя день после ввода в эксплуатацию нового оборудования, на атомной электростанции произошёл взрыв.

Америка стремится к тотальному контролю

Ранее представители Соединённых Штатов озвучивали, что готовы смягчить иранские санкции. Для этого Иран должен приостановить свою «ядерную» деятельность. В ответ иранская сторона потребовала сначала снять все ограничения. Тегеран отказался от «поэтапной» отмены ограничительных мер.

Напомним, что спор между Ираном и Соединёнными Штатами длится уже несколько лет. В 2015-м было достигнуто соглашение, по которому Иран отказывается от ядерной программы, а США снимают ограничения. Однако в 2018-м Дональд Трамп отказался от договора и наложил на Иран дополнительные санкции. Нынешний президент Байден обещает вернуться к договорённостям 2015 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии