26 июля Япония на официальном уровне выразила протест против поездки Михаила Мишустина на Курильские острова. Российский посол М. Галузин, явно действуя по прямому указанию из Москвы, даже не отправил этот протест в мусорную корзину. Он вообще его не принял, а лишь проинформировал замминистра иностранных дел Мори о территориальной принадлежности островов. На фоне инициатив России по экономическому развитию Курил, озвученных премьер-министром по ходу поездки на Итуруп, демарш японских дипломатов выглядит предельно выпукло: экономической составляющей в их претензиях на Курильские острова больше нет. Осталась голая политика, то бишь обострение отношений с Россией

Дипломатический ликбез

япония протестует против экономического развития курил

Михаил Мишустин на Итурупе

Реакция посла Галузина на японский протест – отголосок той ещё, «старой» дипломатии, когда протест заявить можно было по поводу действий в отношении твоей страны или официального, с подписанным и обнародованным договором, союзника. Поездка Мишустина на один из российских островов никоим образом к Японии не относится, что бы в Токио не думали по поводу принадлежности Курил.

Потому российский посол пустую, с его точки зрения, бумажку и не принял. Дальше должна следовать (или не следовать) уже реакция министерства. Сочтут в центральном аппарате МИДа, что японцы чересчур уж много себе позволяют – значит, в особом заявлении предостерегут Токио от вмешательства во внутренние дела. Посчитают, что собака и должна лаять на идущий караван – промолчат.

Японцы ничего не скупят

В российской патриотической общественности вот уже четвёртое десятилетие популярно мнение о том, что любой правитель, сначала СССР, а потом и России, спит и видит, как бы сдать Курилы японцам. Сначала боялись того, что Горбачёв или Ельцин просто подпишут договор, и прощайте, Курильские острова! Потом стали бояться того, что японцы зальют острова деньгами, жители Курил пламенно возжелают стать из граждан России подданными императора.

Так вот реакция Токио на состоявшуюся 26 июля поездку М. Мишустина показывает – ничего японцы не скупят и, скорее всего, и не собирались. Российский премьер анонсировал освобождение инвесторов в расположенные на островах предприятия от налогов и ряд других мер по привлечению инвестиций. Казалось бы, вот он, шанс вытащить Японию из долголетней стагнации и возможность сократить госдолг, дошедший уже до уровня 200% ВВП. Но в XXI веке у сателлита США, которым является и Япония, экономика не определяет политику, а ей подчиняется. Особенно если это политика в отношении России.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии