Возможно, в отличие от европейских политиков, их японские коллеги сохраняют некоторую толику здравого смысла. После перестановок в кабинете министров вновь назначенный министр экономики в первый день своей работы заявил о заинтересованности Японии в работе проектов «Сахалин». В обширном интервью газете «Никкей» Ясутоси Нисимура подчеркнул крайнюю важность сотрудничества с Россией в сфере поставок газа – голубое топливо с Сахалина закрывает 9% потребностей Японии.

Или российский газ, или никакого

япония смягчит политику в отношениях с россией

Новый министр экономики Ясутоси Нисимура

В Японии экономия газа уже возведена в национальный культ, но предстоящее возможное урезание потребления стало вызывать вопросы. Фактически, нынешний правительственный кризис и был во многом вызван топливной темой. Предыдущий состав кабмина дистанцировался от проблемы сахалинского газа. После того как В. В. Путин подписал постановление о реорганизации проекта «Сахалин-2», японское правительство лишь рекомендовало компаниям «Mitsui» и «Mitsubishi» приложить усилия для того чтобы остаться в проекте.

Теоретически такая позиция выглядит выигрышной – в любом случае правительство как бы ни при чём, успех или неудачу будут делить две крупные корпорации. Однако такая отстранённость при отсутствии альтернативы российскому СПГ вызвала вполне понятную критику. Поэтому министр экономики Коити Хагиуда был отправлен на должность главы политсовета правящей ЛДПЯ, а на его место назначили сразу взявшегося за дело Нисимуру.

Сохранение лица

Новый министр, конечно, высказался в чисто японской традиции. По словам Нисимуры, курс правительства не претерпел никаких изменений. То есть министр позволил предшественнику сохранить лицо, хотя Хагиуда поддерживал антироссийские санкции. И единственной его реакцией на возможную потерю 9% газа и 3% вырабатываемой с его помощью электроэнергии стал призыв готовиться к ещё большей экономии и возможным отключениям.

Но слова Нисимуры показывают, что теперь в Японии готовы подходить к отношениям с Россией не только в плане введения новых санкций. По большому счёту, японцам и деваться-то некуда – в обозримой перспективе замену газу с Сахалина им не найти. Последовательная политика российского руководства превратила сахалинские проекты из кабальных соглашений по разделу продукции в чисто российские дела. В них западные и японские компании играют чисто номинальную роль.

Тем же «Mitsui» и «Mitsubishi» оставили только торговлю российским газом, в добыче они никоим образом не участвуют. В любой момент Россия может их этого газа лишить. Даже никаких враждебных заявлений или действий не нужно – рады были сотрудничеству, но с условного первого января газ с проектов «Сахалин» будет поставляться не в Японию, а в Китай.

Поэтому газовый вопрос японцам нужно решать именно на правительственном уровне. Времена, когда представителей западных корпораций привечали в Москве на уровне министров и даже президента давно в прошлом.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии