Сотрудники украинских спецслужб прилежно изучили опыт своих предшественников конца 1930-х годов в части расширительного толкования формулировок статей уголовного кодекса. Подозреваемого в незаконной покупке угля в ДНР и ЛНР бывшего президента Петра Порошенко сразу обвинили в государственной измене. Мол, не для коммерческой выгоды Пётр Алексеевич покупал уголь на неподконтрольной его государству территории, а исключительно с целью укрепления террористической власти пророссийских сепаратистов (формулировка, используемая украинскими властями). Когда сотрудники одной из спецслужб попытались вручить ему официальное сообщение о подозрении в совершении госизмены, Порошенко нецензурно обругал их, прыгнул в машину и сначала уехал в аэропорт, а затем вылетел в Польшу.

«Я – ваш приговор!»

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский обещал посадить Порошенко в тюрьму ещё во время предвыборных дебатов. На тот момент – шёл 2018 год – пока ещё президент Порошенко должен был сесть за развязывание войны на Донбассе. Правда, усевшись в кресло предшественника, Зеленский осознал, что война – это не так уж и плохо. Любого оппонента по любому вопросу можно на основании обвинений в пособничестве российской агрессии прижать к ногтю.  Доказательств не требуется. Противоречить власти в суровые военные годы могут только предатели и вражеские агенты. Разговор с которыми должен быть коротким и заканчиваться водворением в тюремную камеру.

«Будет сидеть!»

экс президента украины обвиняют в государственной измене

Пётр Порошенко уезжает от сотрудников ГБР

Отправлять Порошенко за решётку как зачинщика войны стало как-то не с руки. Но отправить его туда необходимо – после зачистки оппозиционного поля Порошенко остался единственным соперником Зеленского, рейтинг которого сполз к отметке 16%. Без долгих размышлений пятого президента пристегнули к его главному легальному оппоненту Виктору Медведчуку. Кум Владимира Путина сейчас сидит под домашним арестом, его обвиняют в закупке донбасского угля. Как можно по его делу привлечь Порошенко, который энергетикой не занимался? Элементарно!

По версии следствия, Медведчук незаконно закупал донбасский уголёк, а Порошенко, злоупотребляя служебным положением, не пускал на украинский рынок уголь из-за рубежа. Тем самым он расшатывал энергетическую независимость Украины, одновременно ввергал страну в зависимость от поставок угля из ДНР и ЛНР, и финансировал террористические формирования. Ругавшиеся на людях Медведчук и Порошенко ещё и получили при этом 1,5 млрд. гривен (около 4,5 млрд. рублей) чистой, но незаконной прибыли.

«Поехали к … матери!»

20 января сотрудники Государственного бюро расследований должны были вручить Порошенко подозрение. Именно так полагается по украинскому законодательству – сначала вручить подозрение, а уж потом вызывать его в суд. Но даже подозрение экс-президенту сотрудники ГБР, известные закупкой служебных носков по двадцатикратной стоимости, да перестрелкой с милицейским спецназом, вручить не смогли. Когда они прямо на улице подошли к Порошенко, тот грязно обругал их, прыгнул в машину и в тех же выражениях приказал водителю ехать. Обиженные ГБР-овцы наказали его тем, что выложили видео несостоявшегося вручения и собственного позора в интернет.

«Служебная поездка»

Уже через несколько часов Порошенко объявился в Польше, делая вид, что приехал в командировку, хотя ошарашенные поляки явно его не ждали. Соратники теперь уже беглого президента наперебой рассказывают, что после командировки Пётр Алексеевич отправится отдыхать. В общем, либо в ГБР работают совсем уж некомпетентные люди, либо, что более вероятно, часть сотрудников работает на Порошенко.

Впрочем, кардинально это Петру Алексеевичу не поможет. Президент Зеленский уже показал себя злобным, злопамятным и беспринципным человеком. Если он решился преследовать противника, то пойдёт, как показали полтора года его президентства, на многое. Порошенко остаётся только скрываться за границей, и, желательно, в странах, откуда на Украину выдачи нет.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии