Как любил говорить один недоброй памяти советский политический лидер, процесс пошёл – 5 июля канадское правительство ратифицировало протокол о вступлении Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Премьер-министр Страны кленового листа Джастин Трюдо не смог подождать даже суток после того, как послы стран НАТО подписали в Брюсселе документ о начале процедуры ратификации. После того как правительства всех 30 стран-участниц альянса формально согласятся с принятием скандинавских стран, на западе Россия будет граничить только со странами НАТО за исключением Белоруссии и (разумеется, исключительно де-юре) Украины.

Зачем скандинавам НАТО?

канада одобрила вступление швеции и финляндии в нато

Швеция и Финляндия станут 31 и 32-м членами НАТО

Ответ на этот вопрос может быть исключительно формальным – ради безопасности. Для современного электората с одноуровневым мышлением этого достаточно: если Россия вздумает напасть на Финляндию или Швецию (с которой у России и границы-то нет), НАТО вступится за них всей своей мощью.

Горячее стремление скандинавской парочки в НАТО хорошо иллюстрирует степень деградации политических классов Европы и общественного сознания Старого Света. Ровно 40 лет назад Европу сотрясали многомиллионные протесты против размещения американских ракет. Аргумент за размещение носителей средней дальности был ровно тот же, что и сейчас – безопасность.

Но народы тогда ещё помнили ужасы Второй мировой войны и активно протестовали против такой защиты от Советского Союза. Отношение к СССР тогда ничем не отличалось нынешнего отношения к России – сейчас Россия «напала» на Украину, тогда СССР «напал» на Афганистан.

Агрессивность Советского Союза не помешала миллионам европейцев месяцами выходить на улицы с протестами. Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт слетел со своего поста, а сменивший его Гельмут Коль летал в Бундестаг на вертолёте – улицы небольшого Бонна были перекрыты сотнями тысяч протестующих. Ракеты тогда всё же разместили, но резонанс от протестов вошёл в историю.

Сейчас же эпохальное для своих стран решение присоединиться к военному блоку воспринимается в Швеции и Финляндии максимум равнодушно. Тем более, что НАТО заблаговременно подстелило соломку – заместитель генсека альянса Мирча Джоанэ несколько раз заявил, что на территории новых членов натовские базы размещать не будут. Так что придётся всего лишь увеличить военные расходы с 1,1% ВВП до 2%. Обществу подобных заверений хватает.

Чем новое расширение грозит России?

От того, что Финляндия и Швеция вступят в НАТО, Россия ничего, разумеется, не выигрывает, но и ничего не теряет. Вооружённые силы этих стран давно интегрированы в альянс. Они не только проводят совместные манёвры и учения, но и участвуют в военных операциях блока. Конечно, понадобятся какие-то телодвижения вроде перенацеливания ракет и передислокации каких-то военных частей, но, конечно же, в Генштабе и до вступления соседей в НАТО особенных иллюзий по поводу отношений с ними не питали.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии