Суд канадской провинции Онтарио приговорил видного врача Нормана Барвина к выплате почти 13,5 млн. канадских долларов. Доктор, которого в Канаде называли не иначе как «Бог детей», в ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) использовал собственную сперму и путал сперму доноров.

«Бог детей»

канадский врач заплатит миллионы за эко собственной спермой

Доктору Барвину доноры были не нужны

Норман Барвин, которому сейчас 82 года, считался лучшим в Канаде специалистом по ЭКО. Десятки бездетных супружеских пар стояли в очереди, чтобы попасть в клинику к «Богу детей». Процедуры у Барвина стоили дорого, но супруги шли на траты, так как клиника знаменитого доктора показывала высокую эффективность. В 1997 году за достижения в области репродуктивности женщин он был награждён Орденом Канады.

Начало конца

В 1995 году две женщины, которые проводили ЭКО в клинике Барвина, провели анализ ДНК своих детей. Дамы с удивлением узнали, что в качестве доноров спермы выступили не те мужчины, которых они выбрали. Барвин свою вину не признал, пациентки отозвали свой иск до суда.

Сходные претензии Барвину высказывали в 2010 и 2013 годах, но ему удавалось отвертеться. В 2016 году всё пошло гораздо хуже. У Ребекки Диксон, рождённой после процедуры ЭКО, диагностировали целиакию или глютеновую энтеропатию. Это заболевание обусловлено генетически, плохо поддаётся лечению и является, если это слово уместно, очень популярным в США. Сами американские медики признают, что до половины диагнозов «целиакия» ставится неправильно. Но Дэвид и Давина Диксон забили тревогу – у них и в их семьях редким заболеванием не страдал никто, а при ЭКО использовалась сперма Дэвида. И на родителей Ребекка не походила…

Диксоны догадались найти ещё одного ребёнка и сравнить его ДНК с ДНК дочери. И в возрасте 25 лет Ребекка Диксон узнала, что у неё есть единокровный брат, а её настоящим отцом является доктор из репродуктивной клиники. К иску, поданному Диксонами, присоединились более 200 человек.

Самозванец

Оказалось, что Барвин родился в Южной Африке, образование врача общей практики получил в Королевском университете Белфаста. Из-за какого-то бюрократического сбоя он получил место в роддоме и репродуктивной клинике Университета Оттавы, не будучи гинекологом. Когда в 1984 году это вскрылось, Барвина уволили. Он не растерялся и основал собственную репродуктивную клинику (интересно, как это возможно по канадским законам?). Кроме того, Барвин учредил несколько обществ с пафосными названиями вроде «Ассоциация знаний о бесплодии» и назначил себя их президентом.

Приговор

Хотя суд и обязал Барвина выплатить 13,375 млн. долларов, этот приговор просто фиксирует сделку мнимого гинеколога с 226 истцами. Врач выплатит деньги, но это не является признанием его вины и тюремный срок ему не грозит. Из указанной суммы жертвы получат максимум по 50 000, а часть денег пойдёт на создание базы данных ДНК людей, воспользовавшихся услугами клиники Барвина. У многих людей, рады они тому или нет, появятся новые отцы и другие родственники.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии