Похоже, антироссийские санкции действуют на западный политикум примерно так же, как призывы уйти в отставку Башара Асада. Как известно, все западные лидеры, призывавшие к отставке сирийского президента, уже ушли в политическое небытие. Схожим образом выглядят политические перспективы наиболее рьяных сторонников ограничений России. Если ноябрьские промежуточные выборы Джо Байден переживёт чисто из-за особенностей американской политической системы, то заполучить второй президентский срок он сможет только в случае какого-то катаклизма. А дни Бориса Джонсона на посту британского премьера, похоже, и вовсе сочтены. 30 мая Джереми Райт стал 26-м депутатом парламента от консервативной партии, подавшим официальное письмо с требованием вотума доверия премьер-министру. Для того чтобы провести такое голосование, нужны письма от 54 депутатов-консерваторов.

«Небрежное отношение к вопросу»

консерваторы требуют отставки джонсона

Джереми Райт стал 26-м парламентарием, потребовавшим отставки премьера

Джереми Райт является знаковой фигурой в верхушке консервативной партии. В предыдущих правительствах тори он работал министром культуры и генеральным прокурором. Депутат от округов Кенилворта и Саузема в своём обращении был подчёркнуто корректен. Райт обвинил Джонсона всего лишь в небрежном отношении к ответам на вопросы о вечеринках правительства во время самых суровых карантинных мер.

Корректность Райта должна пугать Джонсона куда как больше бранных слов. Мягкость консерватора-«тяжеловеса» говорит только о том, что Джонсона решили аккуратно слить, дабы максимально сохранить имидж всей партии. Письма предыдущих членов парламента, требовавших внутрипартийного голосования о доверии не дружащего с расчёсками премьера также были максимально снисходительными – мол, ляпнул в парламенте не то, бывает.

«Пренебрежение духом и буквой правил»

Зато назначаемые чиновники Кабинета Её Величества получили от Райта по полной программе. Уже уволенный личный секретарь Джонсона Мартин Рейнольдс обвинён в пренебрежительном отношении к жертвам и огорчении людей, неукоснительно соблюдавших правила. Из заявления бывшего генерального прокурора следует, что Рейнольдс не только организовывал гулянки с вином и танцами, но и вынудил Джонсона солгать в парламенте, отрицая факты таких празднеств.

Райт завершил своё письмо замечательной тирадой о том, что Джонсон подорвал доверие к правительствам Великобритании вообще. Теперь граждане, анализируя те или иные требования государства, будут в первую очередь думать не о разумности этих требований, а о том, будут ли их выполнять все. Немыслимо, чтобы высшие чиновники терпели или поощряли нарушение ими же установленных правил. На благо нынешнего и будущего правительств Борис Джонсон должен подать в отставку, пафосно заключил Райт.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии