Госсекретарь США с помпой сообщил о введении новых санкционных ограничений, направленных против газопровода «Северный поток-2». В своём заявлении Энтони Блинкен уделил большое внимание привычной риторике о необходимости диверсификации поставок газа в Европу, безопасности Украины и необходимости продолжать давление на Россию. В физическом смысле значение новых санкций нулевое: они наложены на компанию, владеющую небольшим танкером. Повлиять на уже достроенный СП-2 эти санкции никак не могут.

«С большой вероятностью принадлежит России»

кость конгрессу и украине новые американские санкции против сп 2

Танкер «Marlin»

Новый микроскопический пакет санкций касается зарегистрированной на Кипре компании Transadria Ltd. Причём даже не всей этой компании, а одного принадлежащего ей судна – танкера «Marlin». Это достаточно специфическое судно – оно предназначено для дозаправки судов, по каким-то причинам не имеющим возможности заправиться в порту. Хотели было наложить санкции на ещё одно судно – «Blue Ship», но оказалось, что им владеет некая немецкая компания, поэтому новый санкционный список пришлось сократить вдвое.

При этом никто не взял на себя труд доказать причастность как компании, так и её судна к строительству СП-2. По данным спутникового наблюдения «Marlin» когда-то находился в водах Балтийского моря примерно в том месте, где прокладывался газопровод. Этого американцам вполне хватило. Примерно такой же пакет доказательств собран и против Transadria Ltd – эта компания с большой вероятностью принадлежит России. Какие ещё могут быть вопросы?

Новые санкции как свидетельство неизменности политики

Мизерность новых ограничений вовсе не говорит о том, что американцы исчерпали свой лимит возможностей противостояния СП-2. Но слишком радикальным шагам мешает имеющаяся договорённость с Германией, по которой немцы в обмен на снижение градуса противостояния вводу газопровода в эксплуатацию пообещали в случае чего защитить Украину. Пообещали в чисто американском стиле – без всякой конкретики, но формально к соглашению не подкопаешься.

Хотя бы вербально нужно подкармливать Украину, на которой всё чаще раздаются голоса о том, что Запад бросил страну, защищающую мир от российской агрессии. США новыми санкциями показали – никто никого не бросил, давление на злобного агрессора продолжается.

Да и собственный Конгресс, члены которого соревнуется в том, кто желает больше нагадить России, задабривать тоже нужно. То возглавляющий сенатский комитет по международным отношениям Джеймс Риш предложит прописать санкции прямо в оборонный бюджет США. То сенатор Р. Менендес заявит, что нужно вводить новые ограничения независимо от того, начнётся ли военное вторжение России на Украину, или Россия просто продолжит поддерживать «боевиков». Республиканцы давят, и президент Байден вынужден реагировать – предстоит голосование по увеличению размера государственного долга, и республиканское большинство Конгресса может создать администрации серьёзные проблемы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии