Астрономы, работающие на голландском радиотелескопе LOFAR, обнаружили непонятные, но обнадёживающие для поисков внеземной жизни сигналы от звёзд, расположенных на относительно небольшом расстоянии от Земли. Полученные сигналы позволяют предположить существование планет, которые пока невозможно увидеть, но физические условия на них могут быть сходны с земными.

Гигантское «ухо» LOFAR

крупнейший радиотелескоп поймал загадочные сигналы

Это только небольшая частичка телескопа LOFAR

Группа учёных из Университета Лейдена пользовалась для своих исследований радиотелескопом LOFAR. «Радиотелескоп» — лишь формальное название для сети из 20 000 антенн, передающих информацию на 52 станции, расположенные в восьми странах. С помощью LOFAR уже найдено более 25 000 «чёрных дыр» составлена карта напряжённости магнитного поля в нашей галактике. Самый большой в мире радиотелескоп позволяет усиливать относительно близкие, по космическим меркам, сигналы.

Услышать неслышное

Коллектив под руководством Джозефа Каллингхэма как раз и занимался поисками и исследованием слабых сигналов – астрономы пытались найти планеты, радиосигналы от которых исчезающе слабы. С точки зрения радиоастрономии даже большая часть звёзд не являются мощными источниками радиосигналов на большом расстоянии. Сигналы нашего Солнца, к примеру, вряд ли можно уловить на фоне фонового излучения уже на расстоянии в несколько десятков световых лет.

Каллингхэм и его коллеги и искали такие звёзды – вокруг них с большой вероятностью вращаются планеты, приблизительно схожие с Землёй. Эти планеты и были главной целью – Каллингхэм занимается поиском внеземной жизни. Он свято уверен в том, что найдет либо её, либо её следы.

Косвенные подтверждения

Сигналы, пойманные группой Каллингхэма, пришли как бы ниоткуда – звёзды в тех местах есть, но они остывшие, и не должны быть мощными источниками радиоизлучения. Следовательно, волны излучаются из-за взаимодействия магнитного поля звезды с планетой или планетами. Так Юпитер излучает радиоволны, когда его магнитное поле взаимодействует со спутником Ио. Более грубый аналог – земное Северное сияние. Частицы солнечного ветра сами по себе не светятся и не излучают радиоволн, но, попав в атмосферу Земли, становятся видимыми и создают большие помехи радиосвязи.

Сдержанный оптимизм

Таким образом, если данные группы Каллингхэма подтвердятся другими способами, получится, что есть немалое число звёзд (астрономы обследовали всего 19 звёзд, из которых им подошли 4), вокруг которых вращаются планеты. Часть этих экзопланет может быть похожа на Землю, а на части уже из этих подобных планет может существовать жизнь. Доктор Каллингхэм не теряет оптимизма…

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии