На Шотландском саммите глав государств достигнуто соглашение, согласно которому в 2030 году будет остановлен и даже обращён вспять процесс исчезновения лесов. 105 стран, в том числе Россия, выделят 20 млрд. долларов, чтобы профинансировать различные мероприятия, нацеленные на сохранение и восстановление лесов. Некоторые лидеры и радикальные экологи критикуют соглашение за медленные, по их мнению, перемены.

Байден торопится, королева думает о будущем, Джонсон говорит про лёгкие планеты

леса спасут за 9 лет и 20 млрд долларов

Президент Байден задремал

Конференция СОР-26 проходит в Глазго, куда съехались главы 120 стран. Ещё примерно 80 руководителей, в том числе и российский президент, участвуют в заседаниях в заочной форме, общаясь онлайн либо записав видеообращения.

Сам формат конференции подвергается критике – президенты и премьер-министры слетелись в Шотландию на личных самолётах, нанеся немалый ущерб экологии, за которую они собрались бороться. Даже британский премьер Джонсон прилетел из Лондона, до которого 530 км, на самолёте. Всех впечатлил и кортеж Джорджа Байдена – в президентской кавалькаде было около 50 машин.

С главным докладом выступил Джонсон. Он произнёс дежурный набор банальностей, пояснив собравшимся и зрителям, что деревья являются лёгкими планеты, а грядущие поколения с горечью осудят конференцию, если она завершится неудачей.

Справедливости ради стоит отметить, что в теме защиты лесов трудно сказать что-либо оригинальное. Задремавший было Джо Байден сказал, что нет времени сидеть на заборе и бездельничать. Британская королева, приславшая видеообращение, говорила, что нужно подняться над политикой и думать о детях и других потомках. Проблема лесов очевидна, и с её существованием никто не спорит.

Соглашение на 20 млрд. долларов

Соглашение о прекращении вырубки лесов заключено на добровольных началах. Часть денег выделят частные лица, но большую часть расходов возьмут на себя государства. Минимум 1,5 миллиарда долларов выделят на поддержку людей, проживающих в лесных регионах. Деньги также пойдут в Индонезию, где джунгли вырубают ради пальмового масла. Не оставят без внимания Бразилию – там уничтожают джунгли, чтобы на освободившихся площадях выращивать сельскохозяйственные культуры.

Правда, ничего не сказано о главном – каким образом будут замещать выпадающие доходы от вырубки лесов. Ведь если лесной пожар является природным, стихийным явлением, то вырубка деревьев производится с конкретной целью и приносит людям и государствам доход, а запрет на вырубку лишит кого-то куска хлеба (кого-то и миллионов, и это ещё один аспект проблемы).

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии