Оказывается, несмотря на громогласные заявления представителей ФБР о победе над мафией, неоднократно делавшиеся за последние полвека, итало-американское преступное сообщество никуда не делось. 18 августа Министерство юстиции сообщило о задержании трёх человек, обвиняемых в убийстве заключённого. Подобные убийства в тюрьмах Соединённых Штатов не редкость, но этот заставляет вспомнить некоторые мафиозные традиции и богатой истории этой организации. Дело в том, что один из обвиняемых, Фотиас Гиас, был внештатным киллером семьи Дженовезе. А убила троица бывшего босса мафии и одновременно информатора ФБР Джеймса «Уайти» Балджера, ставшего прототипом главных героев двух отличных фильмов.

Смертельно опасная тюрьма

мафия бессмертна задержаны убийцы авторитета-стукача

Джеймс «Уайти» Бэлджер, молодые годы

Убийство было совершено в 2018 году в федеральной тюрьме Хейзлтон в Западной Вирджинии. Балджер провёл в ней всего несколько часов – сразу после перевода его из тюрьмы во Флориде Гиас и другой обвиняемый, Пол ДеКолоджеро, забили его до смерти голыми руками. Шон Маккиннон, сокамерник Гиаса, обвиняется в подстрекательстве к убийству и даче ложных показаний.

История с убийством Балджера, в которой не жалко никого из участников, напоминает смесь фарса и комедии о коррупции. По версии следствия, «Уайти» перевели из Флориды в «Гору страданий», как называют Хейзелтон, за угрозы в адрес одного из сотрудников тюрьмы. В Хейзелтоне два отделения – строгое и чуть помягче. Балджера, с его пожизненным приговором, поместили во второе.

Там уже находился Гиас, на котором пробу негде ставить – в числе его жертв есть даже босс одной из семей. Маккиннон якобы узнал Бэлджера, а Гиас и ДеКолоджеро молниеносно отправили его на тот свет. Причём за полгода до убийства Балджера в Хейзлтоне уже были убиты два заключённых. Персонал пенитенциарного заведения должен был буквально стоять на ушах.

После убийства Гиас и ДеКолоджеро продолжили отбывать свои пожизненные сроки, а вот Маккиннон, осуждённый за какую-то мелочь (что он делал в этой компании?), вышел на свободу и был арестован только 18 августа текущего года.

Его играли Николсон и Депп

Семья Балджера за время, прошедшее после убийства, успела подать иск против нескольких десятков тюремщиков и Управления тюрем в целом. Дело рассматривает один из федеральных судов. Что ж, имеют право, хотя свою смерть «Уайти» заслужил.

Описывать его кровавую карьеру можно долго. Проще посмотреть два замечательных фильма. В картине «Отступники» Мартина Скорсезе Джек Николсон, как говорили специалисты, блестяще показал характер Бэлджера, но сюжет фильма отличается от реальности. А вот в фильме «Чёрная месса» жизненный путь «Уайти» показан чуть ли не с документальной точностью.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии