Немецкое издание Bild комментирует слова Ангелы Меркель. В ответ на одобрение конгрессом США очередных санкций, направленных против тех стран и компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2», канцлер заявила, что ее государство не приемлет подобную практику. Журналисты считают, что это является вызовом и фактические объявлением войны Вашингтону со стороны Берлина.

меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель

Меркель пошла против Трампа

Напомним, что недавно американский конгресс проголосовал за введение санкций против подрядчиков, которые участвуют в строительстве газопровода. Все это было сделано, несмотря на то, что один из самых верных союзников Дональда Трампа – Ангела Меркель, была категорически против этого решения. Сначала канцлер ФРГ заявила, что не может больше защищать возможности своей страны. Но позже сказала совершенно другие слова.

Меркель заявила, что не видит другой возможности, кроме проведения дальнейших переговоров, поскольку Германия не принимает со стороны США такой практики. Это послание было направлено Вашингтону из Берлина от Меркель. Сотрудники издания Bild посчитали, что это не что иное, как объявление войны США. Канцлер не станет терпеть, чтобы США подрывали проект «Северного потока-2». Она поддерживает строительство газопровода всеми силами.

Говорили о капитуляции, получилось наоборот

После слов Меркель о том, что ее страна больше не имеет возможностей защищать свои интересы, один из немецких политиков Штеффен Котре заявила о «капитуляции Германии». Похожего мнения придерживается и сенатор РФ Алексей Пушков. Еще вчера он написал в своем Twitter, что единственный возможный ответ Вашингтону – контрмеры, но Берлин при всех своих возможностях и словах на такие возможности никогда не решится.

Примечательно, что США попытались остановить строительство газопровода в последние дни, когда идет укладка оставшихся нескольких сотен километров. И Вашингтон понимает, что ему не удастся остановить достройку и запуск «Северного потока-2». Несмотря на уже принятые меры и санкции и готовящийся ряд очередных ограничений. Газопровод, общая стоимость которого оценивается в 10 млрд евро, скоро введут в строй.

Против США не только Меркель

Призывал сенат не голосовать против санкций и глава МИД Германии Хайко Маас. После чего он выступил на немецком телевидении и сказал, что вводимые Вашингтоном ограничения неприемлемые. И они пытаются надавать на принятие Европой собственных решений. Поддерживают строительство «Северного потока-2» не только большинство политиков, но и бизнесмены и предприятия Германии. Также «за» выступают и некоторые страны.

Осталось проложить около 300 км труб, после чего строительство газопровода завершится. Несмотря на угрозу санкций, в прокладке труб принимают участие не только российские, но и многие европейские компании. Очередной пакет санкций со стороны США может привести только к тому, что прокладка труб задержится на некоторое время. Но, рано или поздно она все равно будет завершена, в этом помогает Германия и другие страны.

США не хотят терять контроль

Введение санкций против подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока-2» – это один из лучших примеров со стороны Вашингтона насильно навязать странам ЕС более дорогостоящий сжиженный газ, сказал на днях пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. По его мнению, такие отношения не нравятся не только России, против них выступают и многие европейские страны. Причем таких с каждым днем все больше и больше.

Вашингтон утверждает, что «Северный поток-2» приведет к тому, что Германия попадет в зависимость от РФ. Вот только эти слова выглядят глупыми на фоне того, что сегодня и так большинство стран ЕС находятся в прямой зависимости, только не от России, а от США. И лучший вариант – ответные меры. Примером служит Турция. США не ввели санкции против этой страны только потому, что испугались ответных мер Эрдогана. А если ЕС действовать сообща, то не страшны никакие санкции.

Оставить комментарий

avatar