Последние действия американских судов и правоохранительных органов отчётливо показывают, что все разговоры о трёх независимых ветвях власти и прочих американских атрибутах демократии являются пустым сотрясением воздуха. После того как 15 сентября судья Эйлин Кэннон (назначенная Дональдом Трампом) отклонила иск о возобновлении расследования дела о секретных документах, Министерство юстиции и ФБР уже на следующий день обратились в апелляционный суд с требованием отменить приказ Кэннон. При этом и судья, и Минюст и ФБР в своих решениях и заявлениях не ссылаются на верховенство закона, а приводят всякого рода побочные аргументы, руководствуясь исключительно интересами политической борьбы.

Судья Кэннон и независимое исследование

минюст сша и фбр отчаянно пытаются возобновить преследование трампа

Это фото Министерства юстиции якобы иллюстрирует, как Трамп хранит документы

Дело о якобы похищенных Дональдом Трампом секретных документах тесно переплелось с оспариванием процедуры изъятия этих документов из поместья Мар-а-Лаго. Адвокаты Трампа сначала пытались оспорить законность выдачи ордера на обыск в поместье бывшего президента. Правительственные органы довольно умело утопили их иск в судебных процедурах. А Трампу нужно было спешить – до выборов в Конгресс остаётся меньше двух месяцев, а республиканцев есть реальные шансы разгромить демократов и сделать Джо Байдена «хромой уткой», причём на обе ноги.

Поэтому был предпринят хитрый, но крайне циничный шаг. В округ, где работает судьёй назначенная Трампом Эйлин Кэннон, был подан иск об установлении секретности конфискованных документов. Зацепились за то, что часть документов, изъятых в Мар-а-Лаго, была рассекречена, и нужно установить важность оставшихся. Судья Кэннон сделала то, чего от неё ожидали – назначила независимую экспертизу на срок до 30 ноября. То есть республиканцы выиграли время до выборов.

Ответ правительства

Казалось бы, правительственным органам должно быть всё равно – возобновить расследование 17 сентября или 1 декабря, по окончании экспертизы. Ведь главное – верховенство права и установление истины. Ни Трамп, ни секретные документы, конфискованные ФБР, за это время никуда не денутся.

Но Министерству юстиции и ФБР нужна не истина, а победа демократов. Или хотя бы их поражение с пристойным результатом. Поэтому уже на следующий день после оглашения решения судьи Кэннон была подана апелляция. Правительственные структуры выдвинули два довода:

  • затягивание рассмотрения дела ставит Министерство юстиции и ФБР под угрозу неуважения граждан;
  • создание угрозы национальной безопасности тем, что с ней ознакомятся эксперты.

Правительство требует апелляционный суд принять нужное им решение как можно быстрее. Американские эксперты не критикуют ни одну из сторон. То есть их не удивляет такая судебная состязательность – одни находят нужного судью, а другие чуть что заводят волынку об угрозе национальной безопасности (с учётом того, что документы были в распоряжении Трампа и в бытность президентом, и в течение полугода после того).

Гораздо интереснее рассуждать о том, что в суде, который рассмотрит апелляцию Минюста и ФБР, 6 судей из 11 назначены Трампом, но дело рассмотрит коллегия из трёх судей. То есть конец мыльной оперы «Правительство против Трампа» не предрешён.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии