26 апреля планету облетела радостная для одной десятой части её населения весть: глава Китая позвонил своему украинскому коллеге. Неважно, что разговор Си Цзиньпина с Владимиром Зеленским был, что называется ни о чём. Главное – можно на весь мир лгать о том, что китайский лидер «отказался от российских нарративов» и высказал «приверженность территориальной целостности Украины».

Гроссмейстерская пауза

на украине и на западе ликование си цзиньпин позвонил зеленскому

Коллаж ВВС: Си на фоне юаней, Зеленский на фоне турбин и пшеницы

Китайцы, подтвердив сам факт телефонного разговора, до конца дня выдержали даже не восточную, а иезуитскую паузу в сообщениях о переговорах. Киев, соответственно, вынужден был соблюдать паритет – заявит какой-нибудь Кулеба или Шлапак о том, что Пекин поддерживает все устремления Украины, а через час агентство «Синьхуа» сообщит, что об этом и речи не было.

Поэтому пришлось всячески нахваливать предварительное согласие Китая пустить в Пекин Украинского посла. Предыдущий умер весной 2021 года, и с тех пор руководство Китая мягко намекало, что пока хватит отношений и на уровне временных поверенных в делах. Теперь же Киеву разрешено прислать в КНР настоящего посла. И сообщить о том, что разговор был долгим и содержательным. Понятное дело, не раскрывая его длительности и содержания.

Наглость – первое счастье

Владимир Зеленский и другие представители киевских властей, чуть ли не требуя визита Си Цзиньпина или хотя бы телефонных переговоров с ним, ни словом не обмолвились об имущественных спорах. А ведь Украина до сих пор не рассчиталась с китайскими структурами по сельскохозяйственному кредиту, взятому ещё во времена Януковича. Но по этому кредиту вновь учреждённое юридическое лицо хотя бы перечисляет какие-то копейки из почти четырёх миллиардов долларов.

А вот примерно такая же сумма, отжатая у китайцев как платёж за акции АО «Мотор-Сич», вообще выведена за рамки любых переговоров. Основание железное – «нам американцы запретили». Конечно, в цивилизованном мире, живущем по правилам, этого более чем достаточно, но Китай, мягко говоря, не очень серьёзно относится к правилам, основанном на американском диктате. Поэтому попытки Киева вынести за скобки такие имущественные споры выглядят дикостью.

Позвони мне, позвони…

Создаётся впечатление, что сотрудникам администрации Зеленского приказали в обязательном порядке изучить собрание сочинений Генри Киссинджера. После чего украинское руководство решило начать играть на противоречиях между своими кукловодами. Только вся эта игра выглядит, мягко говоря, как фарс.

Приходится лавировать между американцами, у которых есть деньги, оружие и властный ресурс, Европой, у которой тоже что-то есть, только распоряжаются этим «чем-то» американцы, и Великобританией, у которой есть некий политический ресурс, но распоряжаются им откровенные дебилы. Теперь украинцы решили добавить в этот многоугольник Китай.

Конечно, звонок Си Цзиньпина Зеленскому можно объявить победой. Но на практике он означает только то, что Китай по-прежнему не собирается складывать все внешнеполитические яйца в одну корзину.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии