Глава Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов заявил журналистам, что разработанные сценарии учений с привлечением военных сил, которые проводит Североатлантический альянс, показывают на подготовку к крупному по масштабам конфликту, а если быть более точным – к большой войне. Об этом Герасимов заявил на проведенном вчера брифинге, предназначенном для военных атташе других стран, пишет издание «Красная Звезда».

нато рф

Начальник Генштаба в своем выступлении уточнил, что документально у Евросоюза именно Россия именуется противником. Серьезность и интенсивность проводимых альянсом учений подтверждает недавний саммит стран НАТО. В ходе него было объявлено о том, что увеличилась необходимость переброски крупных военных сил всех участников альянса на «восточный фланг». На этом направлении кроме России нет других стран, с которыми можно вступить в конфликт.

Готовятся к крупномасштабному конфликту

Все это российские военные оценивают, как целенаправленную подготовку к крупномасштабной войне. На это указывают и расходы, за последние 3 года НАТО увеличило свой бюджет на 130 млрд долларов. В ближайшие 5 лет планируется достичь суммы 400 млрд долларов. На саммите альянса также было решено признать околоземное пространство отдельной площадкой для ведения боевых действий. И на этом участке необходимо доминирование альянса.

Не прекращаются действия по установке в странах ЕС противовоздушной обороны США. Особенная активность наблюдается в Прибалтике и Польше, также увеличивается присутствие иностранных войск в Черном и Балтийском морях, в которых проходит пограничная зона Российской Федерации. Разрабатываемые сценарии и проводимые учения показывают, что все участники Североатлантического альянса готовы к участию в крупном конфликте и в большой войне.

Россия призывает к миру

Герасимов добавил, что необходимо вести полноценный диалог с НАТО. Это позволит минимизировать возникновение конфликтов и снизит вероятность различных военных инцидентов. Но пока эти действия с нашей стороны не приводят к положительному результату. Вместе с наращиванием сил на восточном фланге почти во всех странах Запада каждые действия России (особенно любые военные учения) преподносятся, как военная угроза со стороны Москвы.

Любые действия НАТО сегодня увеличивать напряженность между странами альянса и Россией. А уровень безопасности снижается. Нашу страну преподносят в качестве «угрозы миру» подавляющее большинство западных СМИ. Особенно нарастает напряжение во время проводимых Москвой мероприятий, направленных на усиление армии, флота авиации и т.д. Для решения огромного количества накопившихся проблем необходим диалог.

Будем воевать?

Владимир Путин недавно сказал,  что приближение стран-членов альянса к нашим границам представляет угрозу для Российской Федерации. Глава РФ добавил, что старые стереотипы и мышление являются плохим действием для нахождения решений, которые будут на самом деле эффективными. Президент России уточнил, что Москва всегда выражала готовность к диалогу и сотрудничеству, готова к совместным действиям.

Но вероятность войны между НАТО и Россией и сам Герасимов, и многие военные эксперты оценивают маловероятной. Военные аналитики считают, что альянс просто не рискнет нападать, поскольку не уверен в победе над нашей страной. Но у Запада есть цели: навязать РФ гонку вооружений и усилить давление. Все это является инструментами шантажа. Но, бдительности терять нельзя, поэтому необходимо и в дальнейшем усиливать оборону России.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments