Сильнейшее за последние десятилетие наводнение не стало сюрпризом для властей и населения Нигерии, но, тем не менее, снова привело к катастрофическим последствиям. Власти заявляют о более чем 600 погибших, но это число будет увеличиваться – вода спала только в половине из 27 пострадавших штатов. Полтора миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома и имущество. Вода уничтожила более 200 000 домов. Катастрофу усугубляет серьёзный продовольственный кризис, начавшийся ещё до наводнения. Продовольственная помощь, которой и так было недостаточно, теперь не может поступить нуждающимся из-за повреждений дорог и разрыва логистических цепочек. По оценкам специалистов Красного Креста, голод может грозить десяткам миллионов человек.

Влажная Нигерия

наводнение в нигерии более 600 погибших

Когда улицы превращаются в реки

Нигерия расположена на экваторе в западной части Африки. Большая часть территории страны образована наносами рек Нигер и Бенуэ и, соответственно, находится лишь в нескольких метрах над уровнем моря. Поэтому наводнения в прилегающей к берегу Атлантического океана части Нигерии далеко не редкость.

Эти наводнения регулярно уносят десятки жизней и оставляют без крова сотни тысяч людей. Усугубляет последствия наводнений неравномерность расселения жителей. Если в среднем на квадратный километр территории Нигерии приходится 220 человек, то в районах возле рек и океанского побережья плотность населения достигает 1 000 человек. При этом из-за крайней бедности люди, не раз пострадавшие от наводнения, всё равно возвращаются в родные места, снова и снова подвергаясь риску.

Осадки и Камерун

Нынешнее наводнение сюрпризом не стало. Центральное правительство не только предупредило местные власти о грядущем паводке, но и передало правительствам штатов, находившихся под угрозой наводнения, деньги для подготовки к ненастью. Однако тут против нигерийцев сыграл федерализм. По негласному консенсусу центральное правительство контролирует нефтедобычу, обеспечивающую более 80% поступлений в бюджет. Остальное отдано на откуп чрезвычайно коррумпированным местным элитам.

Помощь из столичного Лагоса попросту разворовали, о чём с горечью поведала Садия Умар Фарук, занимающая должность министра по управлению стихийными бедствиями. По её словам, местные власти не только не подготовились к наводнению, но и не смогли организовать эвакуацию жителей.

Осень 2022 года принесла обильные осадки во всю экваториальную Африку. Наводнение в Нигерии усугубила схожая проблема в Камеруне, расположенном южнее. Там вода переполнила огромное водохранилище Лагдо, расположенное на реке Бенуэ. Камерунские власти приняли решение сбросить часть воды. Она соответственно, ушла вниз по течению в Нигерию, переполнив и так полноводную реку. До бряцания оружием пока не дошло, но претензии власти Нигерии высказывают.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии