Тяжелейшую гуманитарную катастрофу переживает в эти дни Пакистан. Население этой страны, расположенной между Афганистаном и Индией, страдает от сильного наводнения. Пострадали десятки миллионов человек – в правительстве Пакистана говорят о минимум 33 миллионах. Уже обнаружены тела 1 033 человек, причём 348 из погибших это дети. Госпитализированы более 1 500 человек. Цифры эти не окончательны. Наводнение продолжается, и неизвестно, сколько тел найдут после того, как спадёт вода. Ресурсов государства не хватает для помощи всем пострадавшим, хотя для ликвидации последствий стихийного бедствия разворачивают целые армейские части. Премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф обратился за помощью к международным организациям. В страну уже прибыли эксперты ООН.

Восьмой сезон муссонов

наводнение в пакистане 1 033 погибших треть дети

наводнение в пакистане 1 033 погибших треть дети

Пакистан – страна с преимущественно субтропическим и тропическим климатом, однако этот климат имеет свои особенности. Осадков выпадает относительно немного, и на большей части территории страны дождь считается счастьем. Но даже те довольно скудный 300 – 500 миллиметров осадков выпадают преимущественно зимой и весной. Такая сезонность часто приводит к половодьям, но затрагивают они относительно небольшую территорию, расположенную вдоль рек Инд и Сатледж.

Понять масштаб наводнения помогут слова Шерри Рехман. Министр по проблемам изменения климата сказала, что в обычные годы Пакистан переживает три сезона дождей, а в 2023 году таких сезонов было восемь. Разумеется, дома местных жителей рассчитаны на противостояние жаре, а не наводнениям, если им вообще может противостоять какое-либо жильё. Поэтому велико количество не только жертв, но и разрушенных домов – оно приближается к полумиллиону.

Синд и Белуджистан

Сильнее всех пострадали провинции, расположенные на юге Пакистана: Синд и Белуджистан. Особенно досталось Синду. В этой относительно небольшой по площади провинции проживает почти четверть населения Пакистана (всего в стране 207 миллионов жителей). Административные органы провинции попросили прислать минимум один миллион палаток. Своими силами создаются центры помощи пострадавшим, однако уже очевидно, что ни провинция, ни Пакистан в целом оказать нужные объёмы помощи не в состоянии.

Соседний Белуджистан населён гораздо меньше, но проблемы, вызванные наводнением, в нём усугубляются разрывом абсолютно всех средств коммуникации – в провинции нет газа, электричества и интернета. Власти Белуджистана заявили, что покинувшие свои дома жители нуждаются в 100 000 палаток.

Оптимизма не добавляет и мировой экономический кризис, сказавшийся и на Пакистане. Страна пошла по стандартному пути и начала сотрудничество с МВФ. Фонд сразу потребовал сократить налоги и государственные расходы. Для страны, у которой импорт вдвое превышает экспорт, такие меры выглядят самоубийством.

Тем не менее Пакистан склонен их принять и рьяно начал сокращать бюджетные расходы, затормозив экономический рост. Лишних денег в бюджете нет, резервный фонд покроет лишь мизерную часть предстоящих огромных расходов. Шерри Рехман скромно называет это положение «ограниченностью собственных ресурсов».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии