Военные из США начали строительство двух новых военных баз, располагаться они будут в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, которая известна богатыми запасами нефти. Рядом с населенным пунктом Сур замечено большое количество строительной техники, а также увеличен контингент военнослужащих. По некоторым данным в регион дополнительно отправили до 300 американских военных. Их усилят бронетранспортерами и тяжелым вооружением.

нефть

 

Итак, несмотря на многочисленные заявление президента Дональда Трампа американцы не собираются покидать Сирию. Они берут под контроль территории, с богатыми нефтяными запасами. А крупнейшее в стране нефтяное месторождение «Омар» решили превратить в крупную и хорошо защищенную военную базу. При этом Вашингтон заявляет (нагло врет), что это делается в целях недопущения незаконных и террористических группировок к топливу. Трамп и ранее говорил о том, что военные США обеспечат безопасность на нефтяных месторождениях.

США игнорируют все законы

Стало также известно, что США имеют базы в трех других районах Дейр-эз-Зора. Несмотря на сокращение воинского контингента американцев в Сирии, поставки военной техники и солдат увеличили в Дейр-эз-Зор. Только за прошлую неделю в данный регион по официальным данным был направлен американский конвой, состоящий из 170 различных транспортных средств. За последний период это оказалась самая крупная переброска военных и техники Соединенных Штатов из Ирака в Сирию. Причиной также называют обеспечение безопасности в этом месте.

Вот только если действовать по правилам, нефтеносные районы в любом регионе Сирии должны контролироваться правительством этой страны. И об этом недавно открыто заявил спецпредставитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев. А официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал журналистам, что власти США получают постоянно от добычи нефти в Сирии каждый месяц свыше 30 миллионов долларов. Мария Захарова добавила, что эти деньги поступают от контрабандной добычи нефти, что доказывается спутниковой разведкой.

Международное право прекращает существование

Глава российского МИД Сергей Лавров делал заявление и сказал, что наращивание и даже простое сохранение военнослужащих США в Сирии для «защиты нефтяных месторождений» противоречит международному праву. Но глава главы Пентагона Марк Эспер уточнил, что военный контингент США продолжит защищать месторождения нефти в Сирии и на любые попытки других сил установить над ними контроль получат жесткий ответ. Остается только наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Еще 2 ноября президент Трамп официально заявил, что патрулирование границ Сирии для американских военных не представляет никакого интереса. А вот сохранение Вашингтоном контроля над нефтяными полями является главной задачей США в этом регионе. Итак, западные политики уже открыто и без стеснений говорят о своих настоящих целях. И никакие международные нормы и право не помешают им добиться желаемой цели любыми путями. Америка готова к любым действиям, чтобы не потерять доступ к нефти.

В то же время эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер говорит, что не считает захват нефтяных месторождений Сирии изначальной целью Вашингтона. По  его мнению, все происходящее сегодня в Сирии можно назвать компромиссом между Трампом и политической элитой его страны. Только этот компромисс приводит к тому, что международное право, как таковое, перестает соблюдаться и существовать. А к чему это приводит, можно вспомнить по действиям Германии после прихода к власти Гитлера.

Оставить комментарий

avatar