Владелец небольшого нью-йоркского магазина мороженого Дэвид Элмендорф заплатит по 500 долларов участникам манифестации Black Lives Matter. Суд решил, что Элмендорф незаконно угрожал участникам мирного шествия и сделал ложный вызов полиции. В суде обвинение поддерживала лично генеральный прокурор города Летиция Джеймс.

BLM-правосудие

нью-йоркский мороженщик заплатит погромщикам $4 500 решение суда

Летиция Джеймс сурова, но справедлива

Если общественно-политическая обстановка в Соединённых Штатах изменится (в чём, правда, есть большие сомнения), дело «Штат Нью-Йорк против Дэвида Элмендорфа» может войти в юридические учебники вместе с делом «Штат Миссури против Марка и Патрисии Макклоски». Семейная пара адвокатов, как известно, была осуждена за то, что стоя на лужайке собственного дома с оружием в руках не пустила в него BLM-активистов. Марк Макклоски был приговорён к 750 долларам штрафа, его супругу оштрафовали на 2 000.

Суровый мороженщик

Продавец мороженого Дэвид Элмендорф совершил своё злодеяние летом 2020 года, в самый разгар прокатившихся по США погромов. В аккаунте Элмендорфа в социальной сети были найдены сообщения расистского характера, и BLM-активисты пришли к его магазину, чтобы разобраться.

Владелец посмел запереть свой магазин прямо перед носом примерно полусотни мирных демонстрантов. Пока они колотили в дверь, Элмендорф успел вызвать полицию и «жестами угрожал применить оружие», хотя само оружие то ли не демонстрировал, то ли показал маленькое пневматическое ружьё, тут показания потерпевших разошлись. Во время звонка в полицию он несколько раз произнёс слово «black», что дало повод генеральному прокурору штата Летиции Джеймс обвинить мороженщика в расизме. Запись звонка Элмендорфа была воспроизведена в суде. Прибывшие на вызов полицейские не увидели в происходящем ничего криминального и посчитали вызов ложным.

Приговор суда выглядит, конечно, иезуитски. Под серьёзную статью Элмендорфа не подвести, но и просто так отпускать прожженного расиста не годится. Поэтому мороженщика обязали выплатить по 500 долларов девяти пострадавшим активистам, не писать расистские текстовые сообщения и не показывать оружие ближе, чем в 1 000 футов (300 метров) от мирных протестантов. Ни за ложный вызов полиции, ни за угрозы жизни Элмендорф не осуждён. Свой бизнес он теперь ведёт в другом штате.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии