Лауреатом Нобелевской премии 2022 года в области медицины признан шведский учёный Сванте Паабо. 77-летний учёный вообще-то не имеет никакого отношения к медицине. По своей специализации он является биологом-генетиком. Премия Альфреда Нобеля присуждена ему за то, что методы извлечения ДНК из древних останков, открытые Паабо, позволили установить – неандертальцы скрещивались с предками современных людей.

Специализация или деградация?

нобелевская премия по медицине присуждена исследователю днк неандертальцев

Сванте Паабо – лауреат Нобелевской премии в области медицины-2022

Современная Нобелевская премия весьма далека от той награды за принесение наибольшей пользы человечеству, какой задумывал её изобретатель динамита и обладатель ещё более трёхсот патентов. Наиболее выпукло это проявляется во время присуждения Нобелевской премии мира. В разные годы её получали такие одиозные персонажи, как Ясир Арафат, Менахем Бегин, Лех Валенса, Барак Обама или группа экспертов по изменению климата, во многом ответственная за «зелёную повестку» и нынешний энергетический кризис.

Присуждение «Нобелевки» никому не известным людям в других областях обычно списывают на то, что современные науки разбились на такие узкие специальности, что простому человеку невозможно оценить важность того или иного открытия. В 2010 году учёные российского происхождения А. Гейм и К. Новосёлов получили премию в области физики за «передовые опыты с графеном». И через 12 лет эти опыты не привели ни к каким практическим результатам, кроме ещё одной премии, на этот раз имени Спинозы, полученной М. Кацнельсоном. Более 14 000 патентов на использование графена относятся к теориям, возможностям использования или перспективам этого двумерного материала.

А ведь Нобель в своём завещании достаточно ясно не только указал критерий присуждения премии – наибольшая польза человечеству, но и упомянул, что в случае отсутствия достижений премию можно и не присуждать. Та же Нобелевская премия мира, при всех её недостатках, присуждалась далеко не каждый год. Но научное сообщество, начиная со второй половины ХХ века, вполне справедливо считает, что ради куша размером более чем в миллион долларов волей Альфреда Нобеля можно и слегка пренебречь.

Неандертальцы и Covid-19

Сванте Паабо действительно является выдающимся учёным. Его достижения в области палеогенетики бесспорны. Он первым научился выделять ДНК из древних останков, начав с египетских мумий. В 2010 году его группе удалось полностью расшифровать геном неандертальцев, вымерших около 40 000 лет назад. Главным открытием Паабо считается присутствие фрагментов ДНК неандертальцев в ДНК современного человека. Кроме того, группа Паабо открыла денисовского человека – вымершего подвида Homo Sapiens.

Но эти открытия никак не влияют на современную медицину и уж явно их нельзя считать «наибольшей пользой, принесённой человечеству». Эксперты, осознавая шаткость позиции Нобелевского комитета, вернее, Каролингского медицинского университета, «отвечающего» за премию по медицине, довольно неуклюже пытаются проиллюстрировать пользу находки Паабо.

Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне считает, что открытия Паабо могут помочь понять физиологию жителей Тибета, спокойно переносящих разрежённость высокогорной атмосферы. Профессор Оксфорда Дэвид Патерсон предположил, что наличие открытого Паабо кусочка генома неандертальца может незначительно влиять на течение инфекции Covid-19. Однако эти явно притянутые пояснения никак не объясняют, какую пользу принесло человечеству – не узкой группе палеогенетиков, а именно всему человечеству – открытие шведского учёного. Зато они хорошо поясняют невежественную, вне всякого сомнения, формулировку о том, что наука – это удовлетворение собственного любопытства за чужой счёт.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии