В Евросоюзе кулуарно признали, что у европейских стран практически не осталось сфер экономики России и даже отдельных товаров, по которым можно было бы нанести очередной санкционный удар. В преддверии 23 сентября (на эту дату намечены консультации Еврокомиссии с представителями стран ЕС) еврочиновники больше озабочены тем, как успокоить «ястребов»: Польшу и страны Прибалтики. Наиболее реальной санкцией выглядит согласование потолка цены на нефть, но шансы на достижение соглашения по этому вопросу минимальны. Предлагаемые «ястребами» санкции в области компьютерных технологий, кибербезопасности и банковской деятельности носят скорее декоративный характер.

Наиболее реальная цель

новые санкции европейцы боятся ястребов

Здание Еврокомиссии в Брюсселе

Европейская пресса накануне начала обсуждений очередного пакета антироссийских санкций, активно атаковала дипломатов и чиновников Еврокомиссии на предмет выяснения подробностей новых рестрикций.

Британская «Financial Times», не называя свой источник, утверждает, что в Брюсселе предпочитают сосредоточиться на обсуждении потолка цен на нефть. Источник издания признал, что согласовать такой шаг со всеми членами Евросоюза индивидуально – решение должно приниматься консенсусом – будет невероятно трудно. Однако в руках Брюсселя фактически больше не осталось рычагов, с помощью которых можно было бы нанести российской экономике реальный ущерб.

Данное утверждение вызывает обоснованные сомнения в компетенции Еврокомиссии. Известно, что российская нефть давно либо продаётся с дисконтом, либо виртуально смешивается с нефтью другого происхождения. Таким способом преодолеваются любые санкции, и потолок цен на нефть не исключение. Даже если членам ЕС удастся, что весьма сомнительно, ввести потолок цен, эффективность этой меры будет низкой.

Накормить «ястребов»

А вот чиновник, также на условиях анонимности побеседовавший с журналистами испанской газеты «El Pais» сообщил, что перед консультациями 23 сентября в Брюсселе опасаются ярости стран, расположенных на берегах Балтийского моря. Польша, Литва, Эстония и Латвия требуют больших ограничений.

Они хотели бы отключить систему SWIFT для максимально возможного количества российских банков, ввести эмбарго на российские алмазы и как можно шире распространить персональные санкции. В предложениях младоевропейцев ничего нового нет – они не менее бессмысленны для России и вредны для Европы, чем предыдущие санкции. Ограничение работы SWIFT ударит по российским и европейским банкам в равной степени – сколько денег не переведут через SWIFT россияне, столько не получат и европейцы.

Что касается алмазов, то они, как и российские углеводороды, либо уходят в Азию, либо попадают в Европу через третьи руки, снижая конкурентоспособность европейских ювелиров. А персональные санкции, под которыми уже находятся 1206 человек, скоро придётся распространять на чиновников районного уровня. Конечно, после 27 сентября в списки внесут людей, проводивших референдум, но их уж точно санкциями не испугаешь.

Страх еврочиновников перед «ястребами» объясняется просто: Брюссель никак не контролирует их элиты, находящиеся на коротком поводке Соединённых Штатов. Вашингтон же целенаправленно держит курс на ослабление Европы и любой раздор в стане Евросоюза ему только на руку. Так как решения в ЕС принимаются по принципу консенсуса, теоретически любая страна, и четвёрка «ястребов» не исключение, может заблокировать любое решение. Поэтому вполне возможно, что после 23 сентября Брюсселю придётся пойти на поводу у европейских горлопанов.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии