В День Иерусалима беспорядки в районе мечети Аль-Акса и на Храмовой горе возобновились. Как и предполагали эксперты, 10 мая на полицию и пограничников, которых также привлекли к поддержанию порядка вокруг святынь, выпала двойная нагрузка: правоохранителям приходится сдерживать и палестинцев, и евреев. Стороны привычно обвиняют друг друга в жестокости и варварстве.

Кто виноват

новые сотни пострадавших в беспорядках в израиле

Конфликт между израильтянами и палестинцами не прекращается

Старый город в Иерусалиме вообще и Храмовая гора в частности – идеальное место для провоцирования беспорядков. Выяснение того, «кто первый начал» способно даже самых адекватных людей увести в исторические дебри Крестовых походов, времена Аббасидов и Айюбидов, не говоря уже о Шестидневной войне или палестинской интифаде.

Столкновения обычно начинаются в месяц Рамадан (в этом году начался 13 апреля). Празднующие палестинцы, преимущественно молодые, пытаются пройти куда-нибудь туда, куда их не пускает полиция. Бывает и так, что полиция не даёт палестинцам собираться там, где они обычно собираются, например, у Золотых ворот. Конфликт разгорается, стороны применяют доступные им средства, полицейские арестовывают десятки человек, палестинцы сообщают о раненых или убитых, и постепенно противостояние успокаивается. Каждая из сторон считает, что действовала в своём праве.

Год 2021

В этом году всё усугубляет то, что Рамадан «захватил» (этот месяц смещается по привычному нам календарю) праздник Дня Иерусалима. В этот день израильтяне празднуют захват Старого Иерусалима вместе с Храмовой горой. Для простых граждан главное действо праздника — шествие колонн, сходящихся с разных концов Иерусалима к Храмовой горе.

В ночь на 10 мая толпы палестинцев предсказуемо заблокировали улицы, прилегающие к святыням. Разгонявшая их полиция призвала на помощь находившихся в резерве пограничников. В мечетях были размещены снайперы. Руководство полиции, видимо, оценив свои силы, закрыло Храмовую гору для всех, и палестинцам, и евреям. Палестинцы, успевшие попасть в мечеть Аль-Акса, были арестованы. Красный полумесяц сообщил, что ранены более 300 человек.

Наверняка многие израильские полицейские сейчас желают, чтобы этот день закончился поскорее. Если еврейские организации – а среди них хватает радикальных – всё же решатся начать своё шествие, полиция и пограничники рискуют оказаться между двух огней. Каждая из сторон желает с кулаками доказать свою правоту, а правоохранители выступают этому единственной помехой.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии