Антураж первой встречи министра иностранных дел России и госсекретаря США весьма походил на сюжет популярных в XIX водевилей: влюблённые добиваются приглашения в один и тот же дом, чтобы якобы случайно там встретиться. Встречавшихся С. Лаврова и Э. Блинкена, конечно, влюблённой парой назвать нельзя, да и объявили о своей первой встрече заранее, но провели её не во время визита или на нейтральной территории, а в кулуарах заседания мало кому известного Арктического совета в Рейкьявике.

Первый результат

обольщаться не стоит но и слёзы лить рано итоги встречи лаврова с блинкеном

Ну, вот и познакомились…

Встреча Лаврова с Блинкеном стала успешной ещё до её начала – в Белом доме объявили, что не будут предпринимать никаких действий против прокладывающей многострадальный «Северный поток-2» компании Nord Stream 2. Не пострадает от санкций и лично генеральный директор компании-оператора Маттиас Варниг.

Это сообщение произвело фурор в среде правых американских политиков. Твиттер раскалился добела от сообщений, концентратом которых стала формулировка сенатора Марко Рубио. Он назвал решение Байдена слабым, наивным и лживым. Отметились и другие республиканцы, но Хайко Маас одним твитом превратил их в собак, лающих на караван, идущий неспешно, но твёрдо. Немецкий министр назвал решение Байдена конструктивным шагом, который он готов обговорить с вашингтонскими партнёрами.

Важен сам факт разговора

Блинкен и Лавров разговаривали почти два часа. Судя по комментариям и министра, и госсекретаря, главный позитив они видят в том, что встреча состоялась. Фактически, стороны высказали свои позиции, поговорили о взаимном уважении и разошлись, чтобы рассказать журналистам об успешных переговорах.

С. Лавров, говоря о точках соприкосновения дипломатических усилий России и США, упомянул корейскую проблему, Афганистан и план действий по Ирану. Мягко говоря, эти кризисы далеки от разрешения. Если ситуацию на корейском полуострове ещё можно считать как-то замороженной, то Афганистан и Иран могут полыхнуть в любой момент.

В Госдепартаменте, комментируя встречу, уделили гораздо большее внимания тем аспектам, которые в США называют разногласиями: тюремному заключению А. Навального, работой финансируемых США радиостанций, «преследованию» оппозиции и ситуации в Арктике. Судя по тому, что Лавров в разговоре с прессой упомянул только об Арктике (да и то в духе «это наша территория»), остальные претензии он обсуждать не стал.

В чём обе стороны были единодушны, так это в создании нового журналистского штампа. России и США теперь нужны «стабильные и предсказуемые партнёрские отношения».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии