Полиция Германии рапортует о беспрецедентном успехе. В результате массированной спецоперации пресечена деятельность организации, планировавшей свергнуть действующую власть и вернуть Германию к Конституции 1876 года. Более 3 000 полицейских действовали одновременно по 130 адресам. Арестовано 25 человек, в розыск объявлено 27. Под руководством дуэта из принца мелкого дворянского рода и бывшего депутата Бундестага, ранее служившего в войсках спецназначения, злоумышленники хотели захватить Бундестаг и взять его депутатов в заложники. Сигналом к началу выступления должен был стать электромагнитный импульс и обесточивание с его помощью центра Берлина. И это не сценарий второсортного боевика, а серьёзное сообщение Генеральной прокуратуры. Пресса, конечно же, приписала к нему русский след. Одни СМИ пишут об участнице путча, имеющей русское гражданство, другие обвиняют заговорщиков в посещении российского консульства. Официальные лица пока опровергают причастность к заговору России или кого-то из её граждан.

Операция «Кангал»

обошлись без поджога рейхстага в германии сорван военный переворот

Один из арестованных заговорщиков

Федеральное ведомство по охране Конституции начало разрабатывать заговор ещё в начале 2022 года. Уже в апреле, как сообщается, полицейские следователи были готовы явиться с обысками к некоторым подозреваемым. Однако затем следствие решили продолжить и не прогадали. Обыск провели лишь в квартире бывшего военнослужащего Петера В. Обнаружили оружие, патроны, кистень и «список знакомых». Причём данный военный пенсионер попал в поле зрения спецслужб случайно – в одном из интервью он сказал, что отключение электроэнергии уже через несколько дней приведёт к беспорядкам.

В декабре, как следует из официальных заявлений, правоохранителям пришлось действовать решительно – заговорщики начали вербовать военных и сотрудников полиции прямо на их рабочих местах. План был простым, но объёмным. Путчисты должны были захватить парламентариев во время заседания, объявить их заложниками и потребовать возврата к политической системе, действовавшей в Германии до 1914 года. Кайзером должен был быть провозглашён уже упомянутый принц Генрих XIII.

Новый 1933?

Если предполагаемые заговорщики планировали вернуться в 1914 год, то немецкие правоохранители, судя по всему, успешно вернулись в год 1933. Тогда их предшественники воспользовались действиями слабоумного голландца, поджегшего комнату в Рейхстаге, чтобы уничтожить политических противников. Дело было шито белыми нитками, показательный процесс с раскрытием разветвлённого заговора не удался. Но это не помешало нацистам разогнать все существовавшие партии. Но в историю процесс вошёл именно как неудачно состряпанное дело, развалившееся даже в пристрастном суде.

Рейхсбюргеры

Большинство из тех заговорщиков, имена которых названы, считают себя рейхсбюргерами – гражданами Германии, существовавшей до Первой мировой войны. Это откровенные политические фрики. Активной политической деятельности не ведут, их максимум – разговоры за кружкой пива. Тот же Генрих XIII владеет небольшим агентством недвижимости, а грозный Петер В. зарабатывает на жизнь, давая консультации «выживальщикам». Ещё одна заговорщица, Биргит Мальсак-Винкеманн, работает судьёй и дважды была депутатом Бундестага от партии «Альтернатива для Германии».

Но дело даже не в политической платформе или занятиях подследственных. Нужно обладать весьма буйной фантазией, чтобы задумываться о государственном перевороте в нынешней Германии. Страна набита американскими военными базами. Подавляющее большинство политиков даже не подчиняется США, а осознанно работает на их интересы. Любой серьёзный заговор в таких условиях невозможен. Даже если бы рейхсбюргерам удалось одновременно захватить или уничтожить всех парламентариев и всех министров во главе с канцлером, их места неминуемо заняли бы политики второго эшелона ровно с теми же взглядами.

Так что операция «Кангал» больше похожа на полицейскую провокацию, призванную устранить с политической арены любую серьёзную оппозицию нынешнему откровенно проамериканскому и антигерманскому политическому курсу. Все его противники будут автоматически считаться террористами.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии