Пытающихся взыскать с России десятки миллиардов долларов бывших акционеров компании ЮКОС разочаровали в Апелляционном суде округа Колумбия. Высшая судебная инстанция столичного округа подтвердила решение нижестоящего суда – дело о взыскании 50 млрд. долл. приостановлено. Это второе за месяц решение, принятое, фактически, в пользу России. Ранее тяжбу в подвешенном состоянии оставил Верховный суд Голландии, отправивший на повторное рассмотрение такое же дело о компенсации бывшим акционерам мнимых убытков.

Очередная отсрочка

очередное многоточие в делах акционеров юкоса

Здание Апелляционного суда округа Колумбия

Решение суда в Вашингтоне, конечно, не является окончательной победой российской стороны, но её адвокаты могут занести его в свой актив. По крайней мере, теперь юридической команде, защищающей интересы России, не придётся распыляться на несколько процессов. Американский суд как бы заявил: решайте вопрос в Нидерландах, а в США суды будут действовать, исходя из этого решения.

Сам процесс в Апелляционном суде продлился недолго. Российская сторона подготовила шесть аргументов, обосновывающих правомерность приостановки дела судом первой инстанции, и уже после оглашения первого из них процесс был прерван для вынесения решения. Такой ход дела был фактической копией рассмотрения дела в Верховном суде Нидерландов – там не изучали его по существу, а отменили решение Апелляционного суда исходя из процедурных причин.

Таким образом, существует ненулевая вероятность того, что голландский Апелляционный суд примет решение в пользу компаний-наследниц ЮКОСа, а Верховный суд Нидерландов подтвердит его. В огромной мере это будет зависеть не от работы адвокатов или содержания предъявляемых ими документов. Никто особо не скрывает, что иск к России, несмотря на его огромную сумму, носит больше политический характер. А тенденции к улучшению отношений России и Запада отсутствуют напрочь.

Суть претензий к России

Фабула иска предельно проста: три кипрские компании, которые формально владели крупными пакетами акций ЮКОСа, считают, что государство незаконно обанкротило и национализировало компанию и нарушило их права как инвесторов. Последнее является ключевым – согласно Энергетической хартии, вернее, приложенному к ней особому договору, инвесторы должны получать справедливую компенсацию.

Не нужно быть бизнесменом или юристом, чтобы понять, что кипрские компании никакими инвесторами ЮКОСа не были. Скорее, наоборот – они использовались для вывода прибыли, ухода от налогов и других незаконных дел, погубивших ЮКОС. Никто не скрывает, что бенефициарами компаний-истцов являются бывшие  топ-менеджеры ЮКОСа, которые в своё время за бесценок получили баснословно дорогие активы, но упорно не желали платить налоги и сборы.

Неладно дело и с суммой компенсации, которая должна быть справедливой. Первоначально требования истцов превышали 100 млрд. долл., их постепенно урезали суды. Но такая сумма, и даже её половина никак не может быть названа справедливой. И через 15 бурных, но в целом прибыльных для нефтяной отрасли лет, капитализация компании «Роснефть», которой в своё время достались основные активы ЮКОСа, составляет 52 млрд. долл. По оценкам экспертов, в 2005 году ЮКОС не стоил и 10 млрд. А компаниям, пытающимся отсудить впятеро большую сумму, принадлежали чуть более 60% его акций.

Так что без огромной политической составляющей иск бывших акционеров ЮКОСа к России давно был бы похоронен.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии