Небольшой бразильский город Арасатуба (около 170 тыс. жителей) в течение нескольких часов оставался во власти вооружённой банды, ограбившей все отделения банков, имевшиеся в городе. Нападавшие перекрыли въезды и выезды из Арасатубы, а в ходе передвижения по городу прикрывались заложниками, привязанными к машинам.

Идеальное ограбление

оптовое ограбление банков в бразилии

Заложники, привязанные к автомобилю грабителей

Город Арасатуба расположен в центре штата Сан-Паулу, в 500 км западнее столицы штата. Грабили город по чёткому плану и, похоже, отступать от намеченного порядка действий преступникам не пришлось. Группа, предположительно состоявшая из 40 – 50 человек, поздним вечером 29 августа въехала в город с разных концов на десятке машин. К крыше каждой машины был привязан заложник – его тело должно было уберечь бандитов от огня полицейских. Другие заложники находились внутри минивэнов и микроавтобусов. Для того, чтобы задержать возможные подкрепления полиции из других городов, дороги перекрыли подожжёнными грузовиками.

Целью массированного бандитского налёта были банки, однако нападавшие не сразу кинулись к деньгам. Сначала они напали на полицейскую казарму (в Бразилии из-за высокого уровня преступности нижние чины полиции находятся на казарменном положении). Каким-то образом обезвредив полицейских, преступники отправились освобождать банки от денег и ценностей. При ограблениях они также прикрывались заложниками. По всему городу были слышны взрывы и выстрелы, однако, скорее всего, оружие и взрывчатку применяли в психологических целях. Согласно первым сообщениям из Арасатубы, ранение получил лишь один полицейский. Ранен был и один из грабителей. Всё закончилось в 1:50, когда налётчики собрались у западного выезда из города, пересели из пробитых пулями автомобилей в заранее подготовленные целые и отправились в сторону глухих сельских мест.

Ещё одной страховкой для налётчиков стали самодельные мины, оснащённые датчиками движения. Полиция уже утром 30 августа не рекомендовала жителям покидать свои дома и сообщать об обнаружении подозрительных предметов.

Преступность пошла в провинцию?

Традиционно считается, что мощная организованная преступность сосредоточена в бразильских мегаполисах, где убежищем и одновременно питательной средой для многочисленных банд и группировок являются фавелы. Но нынешний случай показывает, что преступность запросто может выплеснуться и на улицы небольших городков, где у полиции нет сил, способных противостоять крупным бандам.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии