Бывший папа Бенедикт XVI рискует войти в историю не только как первый папа-немец за почти тысячелетие или первый за 600 лет папа, подавший в отставку. Если продолжающийся уже несколько лет скандал с изнасилованиями пастырями католической церкви мальчиков дойдёт до суда, Бенедикт может стать первым папой, осуждённым светским судом. Исследователи адвокатской конторы, работающие по заказу Мюнхенской епархии, документально установили, что ставший впоследствии римским папой архиепископ Мюнхенский кардинал Ратцингер знал о минимум четырёх случаях изнасилований, совершённых его подчинёнными. Как минимум два дела были замяты при активном участии архиепископа. Судя по неуклюжим оправданиям экс-папы, у него остался один реальный шанс не стать подсудимым – умереть. 16 апреля текущего года Йозефу Алоизу Ратцингеру исполнится 95 лет.

Архиепископ Мюнхенский и Папа Римский

папа бенедикт XVI знал об изнасилованиях совершённых священниками

Адвокат Ульрих Вальтц сообщил о грехах кардинала Ратцингера

Кардинал Ратцингер получил широкую известность, говоря светским языком, переобувшись в воздухе. Став известным как активный сторонник отмены целибата (обета безбрачия), в 1977 году он неожиданно заявил, что считает целибат необходимым, ибо мирская жизнь отвлекает священника от служения.

В Ватикане это заметили, и в этом же году кардинал стал главой крупнейшей епархии католической церкви во всей Германии. Но это была лишь ступенька. Через пять лет кардинал возглавил Святую Инквизицию (сейчас она называется Конгрегацией доктрины веры, но суть остаётся прежней). Постепенно Ратцингер получил в Ватикане огромное влияние, и в 2005 году был избран папой.

Правда, править католическим миром ему пришлось лишь как демократически избранному президенту – всего 8 лет. В 2010 году в Ирландии начался скандал над священниками-педофилами. Ставший папой Бенедикт XVI Ратцингер приказал церкви не сотрудничать со следствием, и это стало началом его конца. Он вроде бы и пытался снимать священников и осуждать их, и отрицал свою осведомлённость об этом позоре, и сочувствовал жертвам, но первоначальная позиция висела на нём как гиря. 11 февраля 2013 года он подал в отставку, мотивировав её состоянием здоровья.

Скандал, доставший Бенедикта

Сегодня выяснилось, что отставка не спасла. Адвокаты из конторы «Westpfahl, Spilker, Wastl» раскопали даже не свидетельства потерпевших, а протоколы заседаний церковных верхов, состоявшихся в 1977 – 1982 годах, в которых о четырёх случаях педофилии сами священники говорят как о доказанных фактах. Темой заседаний являются не собственно факты изнасилований, а меры по противостоянию их огласке.

Из стенограмм следует, что архиепископ Ратцингер, подтверждая отставку двух педофилов, не утвердил отставку двух других, фактически подтверждая их вину и свою. Ещё более показательна реакция бывшего папы на предполагаемые протоколы. Бенедикт сообщил: даже если протоколы существуют, нет никаких подтверждений тому, что он их читал. Вряд ли бывший понтифик настолько глуп, что не понимает – его тезис разбивается свидетельствами пары человек, которых легко найдёт полиция. Скорее всего, просто крыть ему больше нечем.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии